Лента новостей 

Алексей Русских рассказал депутатам о бюджете, «приемлемом и компромиссном»

6 декабря 2021, 16:00
8833
Алексей Русских рассказал депутатам о бюджете, «приемлемом и компромиссном»

Сегодня, 6 декабря, губернатор Алексей Русских презентовал депутатам Законодательного собрания Ульяновской области проект бюджета на будущий год и плановый период 2023-2024 гг. Бюджет принят во втором чтении.

Сам глава региона охарактеризовал документ как приемлемый, но компромиссный.

Что мешает региону развиваться

Алексей Русских считает, что развитие Ульяновской области сейчас сдерживает пандемия, на которую приходится тратить много дополнительных средств и которая дестабилизировала систему здравоохранения.

Также негативно сказывается на финансовой ситуации «социальная растерянность» от того, что люди не могут вернуться к привычному образу жизни, «короткий горизонт планирования и отсюда накопленный социальный пессимизм, и фрустрации».

Кроме того, в Ульяновской области регистрируют высокий уровень бедности, высокий уровень долговой нагрузки.

Негативно сказывается на обстановке ожидаемый высокий уровень инфляции, особенно в группе базовых товаров и услуг.

Положительные тренды

Среди позитивных трендов Алексей Русских назвал политическую стабильность, возникшую после сложных выборов, особое внимание федерального центра, реализацию больших проектов (строительство водовода на правом берегу в Ульяновске, противооползневые мероприятия).

Экономика и занятость в регионе возвращается к доковидным показателям.

Доходы и расходы в 2022 году

Доходная часть областного бюджета Ульяновской области составит 72 миллиарда 923 миллиона 600 тысяч рублей. Это на 5,7% больше, чем по плану, составленному в 2021 году. Расходы в регионе запланированы на сумму 77 миллиардов 948 миллионов 400 тысяч рублей. Расходная часть по сравнению с планом 2021 года выросла на 3%.

Губернатор назвал финансовый документ на будущий год «бюджетом социальных гарантий» и «бюджетом финансового оздоровления, финансовой санации».

Ульяновцам вернут социальный оптимизм

Основным направлением работы на 2022 год губернатор считает возвращение социального оптимизма местным жителям. Его можно достичь, повысив доход ульяновцев и снизив уровень бедности.

Впервые за много лет в бюджете региона заложили расходы на зарплату и соцвыплаты на 11,5 месяцев. Сотрудникам дошкольных учреждений с 1 января поднимут зарплату на 17,9%. С 1 февраля меры соцподдержки проиндексирут на 4,1%.

Доля расходов на соцсферу в бюджете будущего года составит 69,2% (в 2021 году было 63,3%). В образование, культуру, здравоохранение вложат порядка 54 млн рублей.

Алексей Русских сообщил, что на сегодня удалось заключить более тысячи соглашений с работодателями о повышении зарплат. На конец сентября темп роста оплаты труда составил 110,8%. Рост заработной платы превысил уровень официальной инфляции (105,5%).

Госдолг и оздоровление

Основная сумма госдолга Ульяновской области равна 41 миллиард 400 миллионов рублей.

– Это очень большая сумма, но мы укладываемся в критерии и лимиты, установленные законом. В 2022 году мы продолжим практику замены коммерческих, так называемых «горячих» кредитов с высокими процентами и коротким сроком погашения, государственными заимствованиями – «холодными» кредитами с невысокими процентами и сроками погашения от 7 до 15 лет, – пояснил Алексей Русских.

Большую часть долга составляют сейчас бюджетные кредиты, которыми в этом году удалось заменить коммерческие. Ставка равна 0,1% годовых.

– На данный момент более 70% долговых обязательств имеют срок погашения в 15 лет. Это позволяет равномерно распределить долговую нагрузку на областной бюджет, – рассказал губернатор.

На развитие не выделили средств?

Алексей Русских также ответил на претензию к проекту бюджета, в котором якобы на заложены средства на развитие.

– Со всей ответственностью заявляю – это не так. Наша логика такова – все собственные дополнительные доходы (а их будет как минимум 5-6 миллиардов рублей), вся федеральная поддержка будет направлена на развитие социальной, дорожно-транспортной, коммунальной, инженерной инфраструктуры области. Также мы будем наращивать вложения в развитие инвестиционной инфраструктуры. А это в свою очередь даст нам возможность привлекать внешние и внутренние частные и государственные инвестиции, – пояснил глава региона.

Сейчас на сельское хозяйство, дорожную отрасль и транспорт предусмотрено 13 миллиардов 197 миллионов 800 тысяч рублей, что составляет 16,9% от всех расходов.

Центр поможет

Из федеральной казны Ульяновская область получит 18 миллиардов рублей.

– Отмечу, что это не конечная цифра. На текущий момент объемы финансовой помощи субъектам РФ в полном объеме еще не распределены, она будет уточняться после принятия Закона о федеральном бюджете на 2022-2024 годы, – подчеркнул Алексей Русских.

Он надеется на работу сенаторов и депутатов Госдумы. Правительству региона губернатор поручил войти в максимальное число федеральных проектов и программ.

Нацпроекты в регионе

Все 11 нацпроектов обеспечены финансированием на территории Ульяновской области. На эти цели выделено 12 миллиардов 700 миллионов рублей. БОльшая часть средств пойдёт на развитие социальной инфраструктуры.

Судьба областных предприятий

В регионе изучают работу и прибыльность каждого областного предприятия. Для каждого из них подготовят своё решение – приватизацию, оптимизацию, вложение средств, сдачу в аренду.

– Считаю, что все разговоры о продаже или наоборот не продаже областных предприятий на данный момент являются спекуляцией и чьим-то желанием поймать хайп. Все решения будут вырабатываться гласно, с привлечением экспертов и общественности. Полагаю, что уже в 2022 году областная казна получит дополнительные доходы в результате более эффективного управления государственным имуществом, – подчеркнул губернатор.

Деньги муниципалитетам

В бюджеты муниципальных образований в будущем году направят 5,14 млрд рублей. Чтобы стимулировать развитие муниципалитетов, выделят дотации в размере 100 млн рублей.

Чтобы муниципальные образования стали более самостоятельными в части покрытия расходных полномочий органов местного самоуправления, будут укреплять систему собственных ресурсов, в том числе наращивая налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса.

Создадут региональный социальный кодекс

Комиссия при областном правительстве, в состав которой войдут представители общественной палаты, общественных организаций, депутаты и чиновники проанализируют систему социальной помощи и составят проект регионального социального кодекса. Цель работы – снизить нагрузку на налогоплательщиков за счёт исключения некоторых региональных мер поддержки, которые дублируют федеральные.

– Это будет система адресных эффективных мер социальной поддержки, основанных на принципе нуждаемости, не повторяющих, не дублирующих федеральные инструменты. Таких мер, которые реально будут помогать тем, кто в этом нуждается, – пояснил Алексей Русских.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото со страницы ВК Алексея Русских