Лента новостей 

Витамины: что это такое, польза и вред

11 декабря 2021, 10:00
3360
Витамины: что это такое, польза и вред

О том, что витамины — это необходимые вещества, знает каждый ребенок. Фрукты и овощи полезные, потому что в них есть витамины. Сладости вредные, потому что в них витаминов нет. Общеизвестно, что весной наступает гиповитаминоз, поэтому необходимо принимать витамины дополнительно. На самом деле, витамины действительно нужны нашему организму, но немногие знают, зачем именно они нужны.

Что такое витамины?

Витамины — это микронутриенты, которые необходимы для протекания различных химических процессов в организме, но самим организмом не вырабатываются. Витамины поступают извне. Чаще всего, эти вещества содержаться в пище и попадают в организм вместе с ней, но бывают исключения. Купить витамины в Москве можно в интернет магазине.

Например, витамин D может не только поступать с пищей, но и вырабатываться в самом организме, только в неактивной форме. Активируется он в коже при попадании на нее ультрафиолетовых лучей. Однако практически всегда в коже синтезируется недостаточное количество этого витамина и его все равно приходится получать извне, иначе кости, в которых он способствует усвоению кальция, становятся хрупкими.

Кроме того, витамины могут поступать в инъекционной форме, тогда они проникают непосредственно в кровь, минуя пищеварительную систему. Некоторые витамины также могут проникать через кожный покров. Ряд витаминов способна синтезировать кишечная микрофлора человека.

Какие бывают витамины?

На данный момент витаминами признано всего 13 веществ. Они разделены на две принципиально различающиеся группы: 

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Отличие заключается в химических свойствах, способе получения извне, особенностях транспортировки по организму и возможности аккумулироваться в тканях.

Водорастворимые витамины

Водорастворимыми называются гидрофильные витамины. Они хорошо растворяются в воде и жидких средах организма. К водорастворимым относятся витамины группы В и витамин С. 

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимыми называют гидрофобные витамины. Они не растворяются в воде и жидких средах организма, но растворяются в жирах. В организм они также должны попадать вместе с жиром. К таким витаминам относятся D, E, A, K.

Отличия водорастворимых и жирорастворимых витаминов

Водорастворимые и жирорастворимые витамины значительно отличаются друг от друга. Общее между ними только то, что без их поступления извне, в организме начинаются различные нарушения, называемые гиповитаминозами. 

Особенности водорастворимых витаминов

Витамины группы В содержатся в мясе и злаках. Витамин С - в ягодах, фруктах и зелени. Когда водорастворимые витамины поступают с пищей или в виде БАДов, они быстро всасываются в кишечнике. Оттуда они попадают в лимфу, а затем в кровь. С кровью водорастворимые витамины распространяются по всему организму. Наибольшее их содержание определяется в мышцах.

Водорастворимые витамины можно вводить инъекционно внутривенно. Тогда они попадают сразу в кровоток, минуя стадию всасывания в кишечнике. Таким образом они быстрее доставляются к органам и тканям. Гидрофильные витамины не проникают через кожу. Чудодейственный крем с витамином С - не более, чем реклама. 

Витамины этого вида не кумулируются в организме. Они выполняют свою функцию и быстро выводятся из организма. Поэтому гиповитаминоз группы В или витамина С встречается часто, а гипервитаминоз - редко. 

Особенности жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины поступают в пищу вместе с жирами, например, с маслом. Если употреблять их в пищу отдельно от жиров, они не усвоятся организмом. Для того чтобы гидрофобные витамины всосались, жиры должны быть эмульгирования желчью. После эмульгирования жиры вместе с витаминами поступают в лимфу, там они связываются с белками. Сами по себе гидрофобные витамины не могут находиться в крови, они разносятся по организму только с помощью специальных транспортных белков. 

Эти витамины в большем количестве содержатся в жировой ткани и печени. Они способны кумулироваться в организме. То есть, организм делает запасы жирорастворимых витаминов. Поэтому гиповитаминоз D, E, A, K встречается редко, а гипервитаминоз - чаще, чем у водорастворимых витаминов. 

Гидрофобные витамины можно принимать в виде БАДов и в инъекционной форме, но внутривенные инъекции делать нельзя. Существуют комбинированные препараты, в которых одновременно содержатся и жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Какую функцию выполняют витамины в организме?

Витамины необходимы для того, чтобы протекали все катаболические и анаболические процессы в организме. Каждый витамин отвечает за несколько химических реакций. С химической точки зрения они выступают в качестве катализаторов. То есть, способствуют ускорению протекания химических реакций. Без витаминов большинство химических превращений в организме, необходимых для его жизнедеятельности, будут невозможны. 

Таким образом, витамины - это вещества, которые необходимы организму для протекания многих химических превращений, но не вырабатываются самим организмом. Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Они содержатся в разных продуктах питания, но не всегда одинаково хорошо всасываются вместе с пищей. Для того чтобы не допустить возможный гиповитаминоз, рекомендуется в профилактических целях принимать таблетированные препараты, содержащие витамины.

реклама

фото: https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-506906/

Витамины: что это такое, польза и вред

Рекомендуемые материалы