Лента новостей 

Ульяновские сыроделы наращивают объемы производства: будут делать гауду, эльтермани и эдам

8 мая 2020, 14:18
999
Ульяновские сыроделы наращивают объемы производства: будут делать гауду, эльтермани и эдам

На молочном комбинате «Вита» в Кузоватовском районе проведут модернизацию.

7 мая об этих планах доложили губернатору Сергею Морозову.

На предприятии производят классические сыры, сливочное масло, творог и творожные изделия, колбасные плавленые сыры, сухую деминерализованную сыворотку.

Сергей Морозов обещал поддержать проект по модернизации в плане инфраструктуры, кадров и обеспечения сырьем.

В региональном Минсельхозе отметили, что в Ульяновской области в этом году в СПК имени Н.К. Крупской начали строить новый животноводческий комплекс на 2 тысячи голов. Всего же имеется четыре тысячи голов крупного рогатого скота молочного направления.

Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин рассказал, что кадры для обновленного предприятия готовят в технологическом техникуме Кузоватовского района: по специализации «технолог пищевой переработки» учатся 63 студента. Кроме того, кафедра по технологии производства пищевой продукции есть в УлГАУ. Там готовят специалистов с высшим образованием.

К лету «Вита» нарастит объем выпускаемых сыров на 33%. Для этого на комбинате уже смонтировали новый сыроизготовитель. Оборудование микробиологической лаборатории «переобвяжут» и перенесут. Возведут новый производственный комплекс площадью 4,2 гектара. Там будут выпускать сыры европейских сортов: «Эдам», «Гауда» и «Эльтермани».

Генеральный директор ООО «Молочный комбинат «Вита» Сергей Солуянов отметил, что предприятие ориентировано на производство сырной продукции из натурального сырья. Его закупают у поволжских фермеров.

На сегодня комбинат перерабатывает по 200 тонн молока за сутки. За год «Вита» выпускает по 5 тысяч тонн сыров. В будущем эти объемы предполагается удвоить.

Глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик рассказал, что сейчас на предприятии трудятся 420 местных жителей. Муниципалитет поддержит развитие комбината, для этого будет выделен участок под строительство нового корпуса. Совместно с чиновниками производители сыра подготовят проектную документацию по очистным сооружениям. Это важно, так как при росте объемов производства увеличится и объем сточных вод. Планируется строительство подъездных путей к комбинату.