Лента новостей 

Ульяновская область планирует продать еще больше зерна за границу

27 апреля 2020, 14:00
0 936
Ульяновская область планирует продать еще больше зерна за границу

ОАО «Новоспасский элеватор» работает над увеличением объемов экспорта. 25 апреля предприятие отгрузило 20 тысяч тонн зерна, которое направится новороссийский и азовский порты.

В планах двукратный рост экспорта зерна. Сейчас в год за границу продают через «Новоспасский элеватор» по 100 тысяч тонн продукции.

Чтобы нарастить мощность, на предприятии проведут реконструкцию. Губернатор Сергей Морозов организует переговоры с РЖД, чтобы «помочь с логистикой».

На «Новоспасском элеваторе» используют современное оборудование. Учет движения зерна и контроль за работой предприятия компьютеризированы. В лаборатории имеются все приборы, чтобы оперативно определять качество продукции. Зерно здесь сушат на газифицированных сушилках, есть оборудование для приема сырья сразу с 10 машин. Вес грузов определяют при помощи 60-тонных электронных автовесов, данные с которых поступают непосредственно в систему учета движения зерна в хранилище.

– В рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель сложно. Нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж. На 2020 год перед нами поставлен показатель для исполнения - 35 млн долларов США. Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития не только сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли, но и особое внимание уделяем увеличению объёмов глубокой переработки, выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, – пояснил глава регионального Минсельхоза Михаил Семенкин.

На реализацию проекта потребуется 137 млн рублей. Благодаря этому удастся открыть 67 новых рабочих мест.

В текущем году начнется реконструкция автоприемки. Объем инвестиций составит порядка 39 млн рублей.

Директор ОАО «Новоспасский элеватор» Михаил Мурзаков рассказал, что в апреле предприятие отгрузило около 25 тысяч тонн зерна. В мае отправит за рубеж 20 тысяч тонн. За год предприятие успевает отгрузить примерно 100 тысяч тонн продукции.

– Для будущих больших урожаев, которые планируем, мы готовы увеличить отгрузку до 200 тысяч тонн зерна.  Для этого будут производиться все необходимые реконструкции на производстве, – пояснил Мурзаков.

Фото: правительство Ульяновской области