Лента новостей 

Ульяновец рассказал, как стал производить авторскую керамическую плитку

10 октября 2021, 16:42
957
Ульяновец рассказал, как стал производить авторскую керамическую плитку

В последние годы активно растет спрос на изделия ручной работы. Причем их создателей отличает не только прекрасный вкус и мастерство, но и стремление постоянно творить нечто новое - уникальное и неповторимое, способное удивить как можно больше покупателей. Вот и Эльданиз Сафаралиев пытается покорить сердца ценителей ручной работы, создавая уникальную керамическую плитку.

Причем заниматься этим ремеслом он начал со своей супругой Ириной совсем недавно. После окончания с отличием факультета маркетинга в Международном институте управления, бизнеса и права он всю жизнь работал в продажах в ведущих компаниях страны. В Ульяновск переехал в 1994 году. Отсюда ушел служить в пограничные войска, встретил любимую женщину и обзавелся детьми. Все было бы ничего, пока в 45 лет не остался без работы.

- Было, конечно, тяжело. Я безработный, жена - в декрете. Источников дохода у нас не было. И вдруг от подруги жены мы узнали про социальный контракт. Она тоже в свое время заключила данный договор и стала успешно развивать свое дело, - рассказывает Эльданиз. - Мы долго думали, чем бы заняться. Понимали, что наше время идет, и чем старше мы становимся, тем тяжелее нам решиться на что-то новое, а о будущем необходимо думать сейчас.

После долгого анализа Сафаралиевы пришли к выводу, что создавать изделия из глины для них интереснее и выгоднее всего. Тем более супруги оба были людьми искусства: жена прекрасно рисует, муж идеально лепит. В таком тандеме у них обязательно все должно получиться, подумали они, и подали документы для заключения соцконтракта.

И ответ от соцзащиты не заставил себя долго ждать. Уже вскоре 250 тысяч рублей были предоставлены многодетной семье для создания мастерской по изготовлению керамической плитки ручной работы «Жар-птица». Здесь то и началось самое интересное: обучение, занятия, лепка, глазурование.

Начинающий керамист не скрывает: сложности, конечно, были. Ведь технология производства непростая. Многое зависит от качества глины.

- Мы заказали за счет средств соцконтракта готовую испанскую глину. Постепенно руку набили, получается уже достаточно неплохо. Недавно мы обожгли первую партию. Да, не скрою, есть брак, но мы уже выяснили, в чем дело, и в дальнейшем будем совершенствоваться в работе, - говорит мужчина.

Эльданиз планирует постигать все хитрости этого непростого ремесла. Уже в октябре он примет участие в обучающем онлайн-курсе для керамистов в Санкт-Петербурге. Причем средства для этого ему будут выделены тоже в рамках соцконтракта.

Сафаралиевы надеются уже в скором времени начать продавать свою плитку дизайнерам, работающим по всей стране, а также через Интернет всем жителям. Для того чтобы у покупателей был большой выбор, супруги планируют расширять ассортимент, создавая что-то новое, чего нет у конкурентов, опираясь на тренды и опыт зарубежных мастеров.

- На сегодняшний день плитка - очень востребованный товар. Наблюдая за конкурентами, мы порой видим, что они с ручной работы переходят на станки, так как попросту не успевают ее производить. Спрос действительно высокий, - утверждает Эльданиз.

Глава семейства благодарен органам социальной защиты за предоставленную возможность заключить соцконтракт и получить для реализации своего проекта необходимое финансирование.

- Хочу сказать большое спасибо за то, что поверили в мою идею. Благодаря этому у меня не было какого-то большого страха. Почему бы и не попробовать, когда есть такая возможность? Рисковать семейными деньгами, при том, что я многодетный отец, было бы непросто, - делится керамист.

Супруги Сафаралиевы в счастливом браке воспитывают троих детей: 13-летнюю Анну, восьмилетнего Эльнура, полуторагодовалого Эмиля. Родители в них души не чают, поэтому делают все для того, чтобы они ни в чем не нуждались.

Напомним, о необходимости оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, говорит и глава региона Алексей Русских. Только в текущем году на это направление будет выделено 413 млн рублей, из которых большая часть - поддержка федерального бюджета. Кстати, в планах до конца 2021 года заключить порядка пяти тысяч социальных контрактов с жителями Ульяновской области.

Вероника Иванова

Фото предоставлены Эльданизом Сафаралиевым

Источник: Ульяновск сегодня