Лента новостей 

Торговый дом СПП меняет рацион питания дошкольников

13 ноября 2017, 06:00
1235
Торговый дом СПП меняет рацион питания дошкольников

В детских садах Ульяновской области – сезонное изменение меню. Похолодание, выпавший снег, опасная близость простудных заболеваний – все это требует от компаний-операторов социального питания насыщать блюда витаминами, чтобы укреплять детский организм, рассказала технолог «Торгового дома «СПП» Любовь Андрианова.

- Сбалансированное горячее питание – это основа здоровья ребенка в межсезонье. Необходимо точно рассчитывать содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Меню, согласно СанПИН, составляется по возрастам. Правда, отличаются рационы только выходом блюд. Наименования – одинаковые. Для формирования меню следует учитывать набор ингредиентов в течение суток, объем порций, время, необходимое для приготовления, возможность взаимозаменяемости продуктов, их химический состав.

Торговый дом СПП меняет рацион питания дошкольников

Кстати, утверждение, что для человека полезнее всего то, что выросло рядом с ним, в его регионе – абсолютно верное. Поэтому стремимся работать по большей части с местными поставщиками. Есть продукты, которые детям можно давать каждый день - мясо, фрукты и овощи, хлеб, сахар, молоко, масло. Есть такие, что даем с интервалом – творог, допустим, предлагаем раз в три дня, а яйцо – через день.

Ульяновская область – йододефицитный регион, поэтому закупаем продукты – творог, кефир, хлеб с достаточным содержанием йода. Иногда сами печем хлеб, хоть и стараемся завозить с комбинатов. Так вот, когда готовим булочки или другую выпечку, используем только йодированную соль.

Торговый дом СПП меняет рацион питания дошкольников

Меню в детских садах действительно отличается от сезона к сезону. Летом и осенью, в оздоровительный период, малыши получают больше овощей – в основном в виде салатов, тем более, что и цена традиционных помидоров и огурцов позволяет это делать. Зимой и осенью дошкольникам предлагаем больше соков и фруктов, а салаты в это время больше делаем из вареных овощей и капусты.

Особенное внимание – содержанию белка в блюдах, потому что именно он является строительным материалом для растущего детского организма, создавая клетки, ферменты и иммунные тела, благодаря которым ребенок обретает стойкость к заболеваниям. Основные источники белка – мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, крупы и хлеб. Всего этого у малышей на столе в достатке. Суточная потребность в углеводах удовлетворяется кашами, блюдами из макарон, хлебных продуктов и овощей с фруктами, в которых, кроме того, присутствуют пищевые волокна, пектины, клетчатка, положительно влияющие на систему пищеварения.

Торговый дом СПП меняет рацион питания дошкольников

Со сменой сезона технологи меняют закладки при приготовлении блюд, а чтобы проверить, насколько изменения нравятся детям, выезжают в садики – выходят в группы и расспрашивают, чего хочется дошколятам. Не хотят они картофель в молоке – делают его в виде пюре. Присутствуют на родительских собраниях, выступая перед папами и мамами с лекциями о здоровом питании малышей в межсезонье. Проводятся дни качества, когда технологи работают непосредственно с поварами, чтобы на месте контролировать соблюдение технологии приготовления пищи.

Торговый дом СПП меняет рацион питания дошкольников

Сейчас все блюда и напитки в садиках витаминизируют. На столах группах появляется лук, который является мощным средством для профилактики простуд и сезонных вирусных инфекций. В Ульяновской области они до сих пор не приобрели массового характера. И в этом тоже – заслуга технологов компаний-операторов социального питания. реклама