Лента новостей 

Самозанятые смогут регистрировать свои товарные знаки

23 июня 2023, 18:00
856
Самозанятые смогут регистрировать свои товарные знаки

С 29 июня самозанятые получат право регистрировать собственные товарные знаки. Действующие положения Гражданского кодекса дают такую возможность только ИП и юридическим лицам. В Минэкономразвития РФ полагают, что обладание товарным знаком поможет самозанятым защитить свою продукцию от копирования, повысить известность личного бренда, и следовательно — его стоимость.

«Граждане смогут повысить узнаваемость своих брендов на рынке и конкурировать наравне с компаниями и ИП», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Известий». 

Там добавили, что появление такого механизма содержалось в дорожной карте «Трансформация делового климата» в сфере интеллектуальной собственности, утвержденной в 2020 году. 

Поправки в ГК были приняты еще в июне 2022 года, но вступают в силу только сейчас. 

Глава Роспатента Юрий Зубов в разговоре с «Известиями» отметил, что для новой категории заявителей «не будет никаких разграничений, не изменится размер пошлин и скидок». 

«При подаче заявки в электронной форме на любой объект интеллектуальной собственности, в том числе и на товарный знак, мы предоставляем скидку в 30% на уплату госпошлины», — отметил он. 

В конце 2022 года в России насчитывалось 6,5 млн самозанятых. А на конец мая, по данным ФНС и Минэка, их было уже 7,5 млн. Суммарная выручка самозанятых за прошлый год составила почти 126 млрд рублей. 

Президент Общероссийской организации «Опора России» Александр Калинин напомнил, что среди самозанятых «много ремесленников», в частности производителей кондитерских изделий, одежды, посуды и бижутерии. И для развития их дела узнаваемость бренда необходима, указал он. 

«Сейчас у самозанятых появится право на защиту, они станут чувствовать себя увереннее», — полагает он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Личный тренд: самозанятые смогут регистрировать торговые марки

Фото: Gabrielle HendersonUnsplash

Источник: Известия