Лента новостей 

С применением результатов новой кадастровой оценки в Ульяновске повременят

10 ноября 2023, 14:28
1252
С применением результатов новой кадастровой оценки в Ульяновске повременят

Ульяновцев предупреждают: результаты новой кадастровой оценки не будут применять для формирования налогооблагаемой базы в 2024 году. Это 3 ноября на встрече с предпринимателями подтвердил Губернатор Алексей Русских.

Кадастровую переоценку объектов недвижимости последний раз делали 11 лет назад, рыночная стоимость за это время, естественно, существенно выросла. По всей стране в 2023 году данные скорректировали.

Результаты новой кадастровой оценки, которые будут учитываться при расчете налогов на имущество, вступают в силу с января. Промышленников это не коснется, так как в отношении производственных, складских и прочих объектов налоги взимаются от остаточной или балансовой стоимости. Налоги на имущество физлиц вырастут не более чем на 10%. Тем более что для физлиц действуют льготы. Так, налог на жилые дома платят начиная от 50 кв. метров, квартиры - от 20 кв. метров, комнат - от 10 кв. метров. От уплаты освобождены пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, многодетные семьи, Герои Советского Союза и РФ, участники гражданской войны, ВОВ, СВО, члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца. В большей мере эти изменения затронут предпринимателей.

- Результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в 2023 году в соответствии с федеральном законодательством, по ряду объектов не приблизили кадастровую стоимость к рыночной. Есть две причины: наличие недостоверных сведений об объектах недвижимости в базе данных Росреестра и несовершенство федеральной методики оценки. Для устранения первой причины предпринимателям необходимо провести тщательную работу по выверке данных о своих объектах. Мы со своей стороны готовы включиться в этот вопрос и оказать консультативную помощь. Для решения второго вопроса формируем предложения в федеральный центр и уже знаем, что будем не единственным регионом страны, поднявшим эту проблематику, - сказал Алексей Русских. Кадастровая стоимость должна приблизиться к рыночной, однако при этом постараются не допустить кратного увеличения налоговой нагрузки на ульяновцев. Поэтому и предусмотрели переходный период, чтобы дать срок бизнесу для адаптации. Планируется, что таким переходным станет следующий год: кадастровая оценка не будет принята к налоговому учету в 2024 году. Новая ставка будет использоваться начиная с 1 января 2025 года. Сейчас главная задача собственников - уточнить характеристики своих объектов в базе данных Росреестра и при выявлении ошибок устранить их.

Фото: 1ul.ru