Лента новостей 

«Обоснуй отказ!» и другие идеи от бизнесменов

8 декабря 2017, 10:37
1 1066
«Обоснуй отказ!» и другие идеи от бизнесменов

Более 1500 гостей - предпринимателей, общественников, представителей власти - приняли участие в бизнес-форуме «Деловой климат в России-2017», который недавно прошел в Ульяновске.

- Форум состоялся в областном центре в девятый раз. Мы давно уже не ищем ответы на вопрос, как бизнесу и власти начать общаться. На этой площадке мы все вместе эффективно решаем конкретные проблемы, связанные с малым и средним бизнесом, - сказал во время открытия «Делового климата» председатель регионального Правительства Александр Смекалин.

Участники основной дискуссионной площадки «Региональная предпринимательская инициатива» назвали самые актуальные вопросы и предложения, которые озвучивались бизнесменами в течение 2017 года.

- Прежде всего, необходимо обратить внимание на взаимодействие бизнеса и кредитных учреждений. Если предприниматель обращается в банк за кредитом, и ему там отказывают без объяснения причин, то это, безусловно, тормозит развитие бизнес-сферы. Отказ должен быть письменно обоснован, - комментирует председатель региональной Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Ульяновский бизнесмен Валентин Глухов, в свою очередь, предлагает сделать еще один логичный шаг: 

- Когда предприниматели берут кредит, банки в обязательном порядке навязывают им страховку - жизни, квартиры и так далее. Почему бы вместо этого не страховать сам кредит, те средства, которые бизнес берет под процент?

Другие идеи связаны с так называемой «самозанятостью»: бизнесмены ратуют за упрощение процедуры оформления.

- Вот возьмем, к примеру, таксистов: из «серого» бизнеса большинство выйдет только тогда, когда для них это будет выгоднее, удобнее и безопаснее, чем заниматься нелегальными перевозками. Если бы было организовано «единое окно», куда можно прийти, купить некий патент - разрешение на деятельность, допустим, на год. И все: больше никто их после этого не потревожит. Уверяю, что очень многие согласятся на покупку такого патента. А сейчас, если они легализуются, их просто замучают проверками и штрафами, - считает руководитель ульяновского объединения диспетчеров и перевозчиков такси Михаил Фролов.

Идею введения «единого окна» для малого бизнеса поддержали Руслан Гайнетдинов и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Вадим Харлов. Участники дискуссии также поддержали предложение о «разъяснительных проверках».

- Речь идет о первом годе после вступления в силу какого-либо нормативного акта. Дело в том, что изменения происходят столь быстро и часто, что предприниматели просто не успевают реагировать. В связи с этим мы предлагаем в течение первого года после вступления в силу конкретного закона проверяющим и надзорным органам не штрафовать бизнесменов за нарушение, а лишь разъяснять и предупреждать, - комментирует председатель Корпорации развития предпринимательства.

Помимо этого, корреспондент газеты «Ульяновск сегодня» присоединился к интересному тренингу «Стань технологическим предпринимателем», который в рамках форума провел самарский коуч и бизнес-тренер Аркадий Селезнев. Он рассказал начинающим предпринимателям о том, что такое правильный стартап.

- Есть несколько продвинутых рыночных стратегий. Некоторые из них позволяют изучить спрос, не потратив на это больших денег и времени. Иными словами, если у вас есть хорошая идея, то прежде чем ее реализовывать, нужно сначала изучить рынок: есть ли вообще потребность в том продукте, который вы хотите произвести? - наставляет Селезнев.

Теоретические знания он подкрепил практикой: в частности, со слушателями была проведена оригинальная игра «Снежинки».

- Мы привезли эту бизнес-игру из Кремниевой Долины. Суть в том, чтобы участники сумели продать мне снежинки, но при этом они не в курсе, какая именно конфигурация мне нужна. Единственный способ узнать мои предпочтения - проинтервьюировать меня, - поясняет тренер.

Стоит добавить, что «Деловой климат-2017» был организован в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. С 25-летним юбилеем со дня основания Ульяновской ТПП своих коллег приехал поздравить президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. В рамках форума представители ТПП организовали специальную сессию в формате В2В (бизнес для бизнеса).