Аналитики рассказали, какие финансовые плюсы и минусы будет нести разработка приложений в 2020-м. Цены создания софта и актуальные способы экономии.
Мировые доходы от мобильных приложений в 2019 году достигли пика (без малого 462 млрд долл. США), а в 2020-м, если верить прогнозам, перешагнут и эту планку. Ожидается, что сумма увеличится как минимум на 26% до 582 млрд долл. Получить «кусок» такого «пирога» смогут те, кто вложится в создание по-настоящему качественного мобильного продукта. Один из безусловных трендов будущей пятилетки в M-commerce – разработка приложений, несущих пользу де-факто, а не за счет бесконечных push-уведомлений, многими давно воспринимаемых, как СПАМ.
Что аналитики мирового рынка вкладывают в понятие качественного приложения? Сколько оно может стоить для российского предпринимателя? На чем точно не надо экономить, заказывая создание софта? Эксперты ответили на актуальные вопросы о финансовых аспектах индустрии.

Мобильный сайт стоит априори дешевле приложения, как и привлечение его первых посетителей (поисковый, органический трафик). Но у устанавливаемого программного продукта есть свои преимущества, в том числе финансового характера. Наиболее весомыми среди них в 2020 году будут:
Хотя в эксплуатации при качественной организации всех процессов (читать: при запуске софта после разработки плана его монетизации) мобильное приложение позволяет экономить деньги бизнеса, на старте оно все же обходится много дороже. Его дороже делать, сложнее (а потому более затратно) обслуживать, первый этап продвижения ПО обходится в большую сумму, чем привлечение первого трафика на сайт. Плюс, приложения надо модифицировать, дорабатывать под требования мобильных каталогов, масштабировать. Если они оказываются уж очень удачными и массовыми в плане установки, никто не защитит владельца программы от нечестной конкуренции со стороны AppStore или Play Market.

Если сайт можно запустить буквально за пару месяцев, проведя перед тем несложное исследование запросов, то перед заказом разработки приложений требуется полноценный анализ. И чем более глубоким он будет, тем выше шансы окупить проект. По итогам 2019 года эксперты рассчитали минимальный бюджет предварительных исследований. Он составил 20–50% стоимости создания софта.
Кстати, о цене разработки приложения. Она устанавливается индивидуально исполнителем (командой исполнителей) и отличается очень сильно. По данным за 2018–2019 годы, средние затраты на подготовку полноценного многофункционального приложения для мобильных телефонов составили 300–450 тыс. рублей. Оптимальным специалисты считают бюджет в 500–600 тыс.
Эту сумму можно сократить как минимум на 30%, воспользовавшись популярными методами управления ценой на разработку. В 2020 году это будут:

Рассчитывая траты на создание нового бизнес-инструмента, коим и является мобильное приложение, всегда стоит опираться на цифры. Единственное, что в этой (да и любой другой) отрасли остается неизменным в 2020 году и будущих десятилетиях, – обязательные расчеты окупаемости. Для мобильного софта нормальным считается срок возвращения инвестиций в 1,5–2,5 года (зависит от масштабов, тематики, профиля, сроков запуска).