Лента новостей 

Мантоварки: особенности конструкции и виды

12 апреля 2020, 15:31
0 1562

Чего только не отыщешь на кухне у современной хозяйки. Тут найдется мясорубка, множество различных приборов, существенно облегчающих приготовление самых разнообразных блюд, а у многих есть даже мантоварка, именуемая также мантышницей или манты-казаном. Подобная посуда очень распространена в Средней Азии, где манты — традиционное национальное блюдо. Но сейчас мантоварки пользуются спросом и среди наших женщин: кому не захочется освоить новое, причем довольно вкусное блюдо?

мантоварка пароварка

В чем заключается особенность мантышниц? Дело в том, что подобная посуда предназначена для паровой обработки, сохраняя вкус и полезные свойства продуктов. Кроме мантов, ее используют для приготовления рыбы или овощей на пару. Если вас интересует, как варить в мантоварке, то процесс донельзя прост: необходимо залить воду в емкость, выложить ингредиенты на специальную сетку и поставить на огонь.

На современном рынке кухонной утвари представлен огромный ассортимент манты-казанов, среди которых неопытному человеку трудно отыскать подходящую модель. Прежде чем выбирать ее, ознакомьтесь с особенностями различных конструкций. Их всего два вида:

  • многоярусная классическая мантоварка. Такая модель представляет собой конструкция из 2-4 ярусов. Внизу располагается емкость для воды, а сверху устанавливается несколько ярусов сеток, на которых собственно и располагается пища. Эти модели предполагают одновременное приготовление большого количества пищи, что распространено в больших семьях на родине мантов, но часто неуместно в отечественных семьях;
  • мини-мантышница. Существенно меньше классических моделей. Состоят из одной емкости небольшого диаметра с сеткой.Посуда этого вида предназначена для порционного приготовления мантов. Очень удобно для небольшой семьи: можно быстро приготовить свежий персональный обед.

Однако разнообразие пароварок мантоварок этим не ограничивается. Кроме традиционной посуды, сейчас появились более продвинутые модели, работающие от электричества. Они обеспечивают равномерное приготовление пищи, оснащены несколькими режимами и программами и автоматически отключаются после испарения воды. Обычно они обладают небольшими габаритами, что весьма удобно для хранения устройства.

Как выбрать мантышницу: основные параметры

Как и другую посуду, манты-казан необходимо выбирать, исходя из собственных потребностей. Однако, чтобы не пожалеть о собственном приобретении, рекомендуем перед покупкой обратить внимание на основные параметры выбора:

  • материал. Самые простые и дешевые модели изготовлены из тонкого алюминия, который быстро теряет свой вид. Оптимальный выбор — нержавеющая мантоварка, которая прослужит долго. Также в продаже есть посуда, предназначенная для индукционных плит;
  • конструкция. Ее выбор зависит от привычных для вас объемов приготовления пищи. К тому же классические мантышницы довольно габаритные и занимают много места, поэтому убедитесь, что вам будет комфортно их хранить;
  • обычная или электрическая мантышница. Это зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Если вы хотите «освободить руки» и позволяет бюджет, приобретайте автономную электрическую модель. Хотя вполне можно обойтись обычной посудой, которая и так не требует особого участия в процессе приготовления: достаточно лишь следить, чтоб не выкипала вода.

манты-казан

Теперь вы можете подобрать качественный манты-казан, ориентируясь на основные характеристики. Стоит лишь добавить, что при покупке электрического прибора необходимо также учесть мощность и производителя. Выбирайте модели от известных производителей, которые дают гарантию на свою продукцию.

Источник: торговая площадка Satom.ru

реклама

Рекомендуемые материалы