Лента новостей 

Льготное автокредитование будет продлено?

26 февраля 2021, 11:27
0 477
Льготное автокредитование будет продлено?

Согласно данным агентства «Интерфакс», Минпромторг вплотную занимается выделением дополнительных средств на обеспечение государственных программ, предусматривающих приобретение некоторых отечественных машин и иномарок в рассрочку.

Именно об этом в своем интервью заявил Д. Мантуров, возглавляющий ведомство. Он напомнил, что, уже начиная с января, на льготное кредитование выделили около 9 млрд. руб.

По словам Д. Мантурова, в программе задействованы банки, принявшие участие в отборочном конкурсе. Каждая из этих финансовых организаций берет на себя обязательство оформить кредит на конкретное число автомобилей. Банковские учреждения сами регулируют такие параметры, как интенсивность расходования средств, даты начала и завершения программы. Главное в этом случае — достичь запланированных показателей.

Лицами, приобретающими автомобиль по льготной программе, могут стать граждане РФ:

  • имеющие несовершеннолетних детей;
  • покупающие легковую машину впервые;
  • медработники;
  • авладельцы, сдавшие свое транспортное средство старше 6 лет в трейд-ин, если срок обладания им не менее года.

Какую же технику можно приобрести по программе льготного кредитования сегодня? Это все модели УАЗ и Лады, а также иномарки Renault — Дастер, Логан, Каптюр, Сандеро, Аркана; Hyundai — Солярис, Грета; Kia — Рио.

Максимальная цена транспортного средства, подпадающего под льготы, не должна превышать 1,5 млн. руб. Кроме этого клиенту следует сразу внести первоначальный взнос в размере 10 % от стоимости машины.

Однако, как сообщила ассоциация «Российские автомобильные дилеры», многие банки прекратили выдачу льготных кредитов, потому что лимит поступивших государственных средств был исчерпан. По этому поводу вице-президент ВТБ В. Высоцкий заявил, что только за январь 2021 г. именно программа кредитования обеспечила 40 % всех продаж новых авто. А в связи с потенциальным ростом цен на такую технику помощь государства населению окажется актуальной и своевременной.

Напомним, что в рамках льготного автокредитования участвуют машины, выпущенные не ранее 1.12.2020. Программа предусматривает скидку в 10 % от стоимости авто по стране, а на территории Дальневосточного ФО — 25 % (для этого обязательна соответствующая регистрация по месту жительства или временного пребывания).

реклама

Рекомендуемые материалы