Лента новостей 

Двенадцать ульяновских работодателей согласились повысить зарплаты своим сотрудникам

22 сентября 2021, 09:50
0 1488
Двенадцать ульяновских работодателей согласились повысить зарплаты своим сотрудникам

В Министерстве экономического развития и промышленности состоялось заседание комиссии по зарплатам. За время работы комиссии её члены заслушали доклады представителей более 40 ульяновских предприятий и организаций. Из них 12 уже подписали соглашения о повышении размера ежемесячной оплаты труда работников.

В их число вошли завод по производству автобусов ООО «СИМАЗ», торговая компания ООО «Техком», а также гостиницы «Октябрьская», «Волга», «Венец», Radisson, «Берёзовая роща». Руководство организаций взяло на себя обязательство поднять зарплаты в текущем году на 10-15%.

В ходе работы комиссии был затронут вопрос о дефиците квалифицированных работников. Особенно актуальна эта тема для заводов ООО «ДААЗ» и «Сигнал» и предприятий, занятых изготовлением мебели. В сфере гостеприимства также ощущается нехватка подготовленных кадров.

Эксперты считают, что рост зарплат в нашем регионе сдерживает нечестная конкуренция на рынке труда со стороны работодателей, которые выдают сотрудникам зарплату «в конвертах». Таким образом, себестоимость продукта снижается в результате сокрытия налогооблагаемой базы, по сути за счёт работников, которых лишили социальных гарантий.

Чтобы выявить таких "игроков" комиссия совместно с сотрудниками налоговой службы проведёт анализ на предприятиях и в организациях, где уровень зарплаты близок к минимальному и со средним уровнем зарплат.

Отныне на поддержку со стороны государства предприятия смогут претендовать только при наличии достойных зарплат у сотрудников.

Комиссия рекомендовала руководству Димитровградского автоагрегатного завода ежегодно индексировать зарплату сотрудников, что опережать темпы инфляции.

Глава региона Алексей Русских на аппаратном совещании заявил, что за год оплата труда должна подняться на 15%.

Большая часть предприятий, принявших участие в работе комиссии по повышению зарплат, уже готовит соответствующие соглашения.