Лента новостей 

Оцени мою квартиру. Сбербанк и ФАС спорят в суде из-за фиксированного списка оценщиков недвижимости

8 ноября 2013, 18:33
2 4158
Оцени мою квартиру. Сбербанк и ФАС спорят в суде из-за фиксированного списка оценщиков недвижимости

Вчера состоялось очередное слушание Арбитражного суда Ульяновской области. На протяжении всей осени Ульяновское отделение Сбербанка судится с Управлением Федеральной антимонопольной службы из-за того, что те направили им предписание: не нарушать закон о конкуренции. Сбербанк в своих действиях нарушений не увидел. На этой почве и завязалась судебная тяжба.

Началось все в начале апреля. Причиной послужило обращение в антимонопольную службу некоего гражданина К. Он хотел взять в Сбербанке ипотечный кредит на покупку доли в трехкомнатной квартире на проспекте Авиастроителей. Для этого, как водится, нужно было оценить недвижимость, но Сбербанк настаивал на том, чтобы сделали это те оценщики, которые входят в реестр банка.

Гражданин К. рассказал на заседании комиссии УФАС, что заключил с банком ипотечный договор на 1 миллион 50 тысяч рублей, но предоставил отчет об оценке недвижимости, сделанный индивидуальным предпринимателем Ткачевым (назовем его так), который взял за эту услугу 600 рублей. Недвижимость, кстати, он оценил на 1 310 000 рублей. В ответ на это сотрудник банка дал список оценщиков, входящих в реестр банка – и больше ничего. Когда гражданин К. повторно вернулся в отделение на Ульяновском проспекте в Новом городе уже с отчетом оценщика-партнера, банк принял отчет Ткачева. Из-за этого и разгорелся весь сыр-бор. За второй отчет по оценке недвижимости К. отдал полторы тысячи рублей, а долю в квартире оценили на 1 327 000 рублей.

Сбербанк настаивает на том, что гражданин К. по своей инициативе дал отчет Ткачева сотруднице банка. И что сотрудница отделения звонила оценщику и лично просила прислать документы, необходимые для проверки оценочной организации, но тот не ответил. Таким образом, банком были предприняты все шаги к тому, чтобы принять документы, но сам оценщик Ткачев не предоставил нужную информацию. Сбербанк не отказывал ни в предоставлении кредита, ни в принятии первого отчета.

УФАС согласен с этой точкой зрения: предоставлять услуги по оценке недвижимости может только тот оценщик, который входит в реестр. Но на заседании комиссии присутствовал и представитель ИП Ткачева. Он изложил точку зрения предпринимателя: все необходимые документы он имеет, право оценивания – тоже. Но пока подобные услуги не оказывает, чтобы не мешать клиентам кредиты получать.

Уже летом работник Сбербанка встречался лично с гражданином К. Тот объяснил, что в УФАС обращался, чтобы снизить процент по кредиту. Тогда ни о каких оценщиках он не говорил.

Далее история стала еще более запутанной, практически детективной. Оказывается, в начале апреля клиенту К. сотрудники банка объяснили, что данные по всем документам вводятся в специальную программу, которая не примет отчет оценщика, на входящего в реестр. Поэтому клиенту объяснили, что его заявление на кредит будет рассматриваться в течение 30 дней. Очевидно, это клиенту не понравилось, и он обратился к руководителю допофиса. Служащие банка сразу связались с оценщиком, чтобы тот предоставил нужные документы. Но он их не предоставил.

После этого УФАС решило, что банк закон о конкуренции нарушил, и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Сбербанк не согласился и решил данное предписание оспорить.

- Ознакомившись с материалами на сайте УФАС, я понял так: Сбербанк предложил некий свой список оценщиков. Если это действительно так, если материалы, представленные на сайте, соответствуют действительности, то я склоняюсь к тому, что нарушение было. Но окончательное решение за судом. Поэтому уверенно здесь ни о чем говорить нельзя, – прокомментировал независимый юрист Константин Толкачев.

Длится судебная тяжба с сентября. Именно тогда Сбербанк впервые обратился в Ульяновский арбитражный суд, чтобы признать предписание УФАС недействительным. Вчера предписание было приостановлено, но рассмотрение дела еще идет. Следующее слушание назначено на 4 декабря.

Ни УФАС, ни Сбербанк ситуацию пока не комментируют. 

Фото: http://simfasad.ru/