Лента новостей 

Олег Сысуев о предпочтениях ульяновских вкладчиков «Альфа Банка», о привлекательности Ульяновской области и предстоящих тяжелых временах

5 марта 2014, 00:00
3106
Биография
Олег Сысуев
Олег Сысуев

Первый заместитель Председателя Совета директоров "Альфа Банка"

В 90-х Олег Сысуев успел поработать мэром Самары, вице-премьером в Правительстве России, министром труда и социального развития РФ, а также первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ. Сегодня он занимает должность Первого заместителя Председателя Совета директоров «Альфа Банка», по линии которого и прибыл в город.

Ульяновск он посетил, чтобы официально открыть новый офис финучреждения на улице Гончарова. Заодно ответил на несколько вопросов журналистов и рассказал об особенностях работы у нас в регионе и о предстоящих тяжелых финансовых временах.

Офис «Альфа Банка» открылся. Какие у него перспективы в Ульяновске?

— Следует сказать, что это достаточно нетипичная ситуация. Прошлый год мы прожили с ростом экономики всего в 1%. Несмотря на это, банк решил открыть новый офис. Но для нас это абсолютно органичное решение. Это связано с тем, что мы собираемся развиваться. И ищем точки этого развития. В этом смысле на карте наших предпочтений Ульяновск занимает свое достойное место. Поэтому и открылся этот офис.

Почему именно Ульяновская область?

— Во многом решение  об открытии этого офиса зависело от бизнес-климата региона. Если сравнивать его с другими городами, то здесь созданы равные рыночные условия для всех участников экономической жизни. Это заслуга региональных властей. И мы себя комфортно чувствуем, когда условия равны для всех. Потому что дальше нужно просто включить свои мозги и выиграть конкуренцию. Это мы умеем делать.

Чем новый офис будет привлекателен для клиентов?

— Смотря для каких клиентов. Если в общем говорить, мы стараемся жизнь людей и жизнь компаний в финансовом мире сделать удобнее и проще. Это не значит, что у нас будет самое лучшее помещение, самая дорогая мебель. Мы хотим сделать, чтобы физическим лицам и компаниям было удобнее всего работать с нами.

Кто для «Альфа Банка» в приоритете – физические или юридические лица?

— Мы всеядны в этом отношении. Нам важно внимание как частного лица, так и внимание любой компании. Причем любого «размера». Будь это крупнейшая российская компания или компания, которая представляет малый или средний бизнес. «Альфа Банк» является своеобразным финансовым супермаркетом, готовым предложить продукцию для абсолютно любого клиента.

Будут какие-то локальные продукты в Ульяновске?

— Не знаю. Наверное, мы подумаем об этом. Но Ульяновск – это Россия. Что нужно России, то нужно и Ульяновску. Можно сказать и наоборот: что нужно Ульяновску, то нужно и России.

По итогам  работы в Ульяновске уже удалось определить особенности региона? Что в Ульяновске востребовано?

— Здесь востребованы продукты для клиентов с оборотным капиталом до $10 млн. Это средние компании, но на уровне региона они заметны. Компании, оборот которых выше $100 млн, уже давно поделили рынок. А небольшие компании требуют особого внимания, финансового сопровождения. И мы думаем, что там есть за что побороться. С точки зрения своей доли на рынке.

В этом офисе сосредоточены современные банковские технологии…

— Это правда. В свое время, лет 10 назад, мы инвестировали очень большие деньги в IT-платформу, в электронный бизнес. Это стало залогом нашего успеха сегодня, когда мы считаемся лидерами по этому сектору рынка – электронные технологии, удаленный доступ и т.д. Мы зачастую не можем предложить такую стоимость денег для наших клиентов, как государственные банки, но можем предложить гораздо более совершенные технологии обслуживания клиентов с точки зрения расчетов.

Каковы прогнозы на этот год?

— Никто из серьезных аналитиков не прогнозирует бурного роста экономики. Исходя из этого, мы не должны ждать большого роста кредитования. Мне кажется, мы должны подумать о том, как поддерживать нашего клиента в трудной ситуации, а трудных ситуаций будет очень много.