История ульяновского драматического театра насыщена различными событиями, работой известных актеров и качественных постановок. Многие из нас хотели бы приоткрыть дверь в театр, и узнать, как и что происходит в закулисье. Для этого и организована наша прямая линия, экспертами в которой выступят все работники театра.
Когда в этом году закончится театральный сезон? И будут ли еще премьеры?
Директор театра Наталья Никонорова:
- Театральный сезон традиционно заканчивается в июне: этот год не станет исключением из правил. Премьера нас ждет в ближайшее время: 23 апреля Максим Копылов представит нам постановку по древнегреческой комедии Аристофана «Лисистрата». Это история о том, как женщины со свойственной им находчивостью остановили многолетнюю войну между Афинами и Спартой.
Обязательно ли актерское образование для того, чтобы попробовать себя на сцене? или можно будет потом заочно закончить театральный?
Художественный руководитель театра Сергей Морозов:
- Актерское образование для работы в профессиональном театре обязательно. От того, насколько вы подготовлены к этому непростому труду, зависит не только ваш собственный результат, но и работа ваших партнеров по сцене.
Делать первые шаги на сцене можно в театральных студиях, самодеятельных коллективах – в Ульяновске таких достаточно много. И не нужно пугаться слова «самодеятельность», которое, к сожалению, часто используется в негативном смысле. Самодеятельность – это и первый шаг к будущей профессии, и замечательное явление само по себе – свободное творчество, не знающее тех ограничений, которые нередко встречаются на профессиональной сцене.
Какую зарплату ульяновский артист считает достаточной? Ну, так, чтобы хватало на все радости-потребности, по-честному)
Актер театра Максим Копылов:
- Самый честный ответ: нет такой зарплаты. И не только для артиста – для любой профессии. Известный факт: чем больше зарабатываешь, тем выше становятся твои потребности.
Вопрос Максиму Копылову.Сложно ли совмещать актерскую и режиссерскую профессии ? Собираетесь ли вы ставить трагедии,драмы на ульяновской сцене ,как ставил ваш отец и когда?
- Не задумываюсь, сложно или легко. Мне интересно общаться с моими коллегами и на сцене, и находясь по разные стороны от рампы. Мне хочется это делать. И я это делаю – и получаю от процесса удовольствие. Собираюсь ставить самые разнообразные спектакли, и серьезные жанры привлекают меня так же сильно, как и комедии. Вопрос только в том, чтобы были средства для воплощения замысла – и они со временем обязательно появятся.
В нашем театре у каждого актера своя гримерка? Много ли у вас работает гримеров? За какое время до выступления начинают накладывать грим?
- Театр занимает здание, построенное в XIX веке, оно было достаточно просторным для своего времени, но по современным меркам, конечно, не самое большое. Поэтому выделить каждому из 36 артистов отдельную комнату невозможно. В среднем в одной гримерке «живет» два-три человека. В гримировально-парикмахерском цехе работает два специалиста: они не только гримируют актеров перед выходом, но и занимаются их прическами, сами делают парики, бороды и другие постижерские изделия. Время на грим зависит от его сложности: иногда достаточно небольшого акцента, а иногда приходится практически воссоздавать внешность исторического лица, добиваясь портретного сходства. Обычно подготовка к спектаклю начинается за час до начала, но если нужно не только наложить грим, но и сделать сложные прически, парикмахеры начинают свою работу раньше, за два часа.
Есть ли у театра планы на следующий сезон? Какие премьеры нас ожидают в следующем году?