Лента новостей 

Власти решили, как развивать спорт в Ульяновской области

2 марта 2024, 14:33
2885
Власти решили, как развивать спорт в Ульяновской области

Губернатор Алексей Русских обсудил с министром спорта Ульяновской области Николаем Скобелиным планы по развитию отрасли на 2024 год.

Глава региона обратил внимание руководителя профильного министерства на необходимость увеличения доли ульяновцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

- Ульяновская область традиционно сильна в этом направлении, у нас развивается более сотни видов спорта, и практически в каждом есть достойные результаты. Мы вкладываем большие средства в строительство новых спортивных объектов, в прошлом году открыли Дворец единоборств и Центр спортивной борьбы, в планах на 2024 год ввести в эксплуатацию крытый футбольный манеж и продолжить работу по увеличению числа ульяновцев, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом, - сказал Русских.

Возможностей заниматься спортом у ульяновцев с каждым годом становится все больше. Исходя из единовременной пропускной способности уже имеющихся в регионе спортобъектов, уровень обеспеченности жителей ими в прошлом году составил 77%. А ведь количество таких сооружений продолжает расти, в том числе благодаря государственно-частному партнерству.

На этот год, к примеру, на базе Ульяновского техникума олимпийского резерва запланировали открыть первый фитжитал-центр. Это будет крытая киберспортивная зона с раздевалками, душевыми и зоной отдыха, а также открытая спортплощадка для игр в мини-футбол и стритбол. Тут же разместят воркаут-тренажеры. На поставку необходимого спортивно-технологического оборудования из федеральной казны выделят 78 млн рублей.

Как отметил Скобелин, при выстраивании политики в отрасли ориентирами для Минспорта служат указы Президента России, профильная региональная госпрограмма и стратегия развития, рассчитанная на период до 2030 года.

- Одна из приоритетных целей - увеличение количества занимающихся спортом до 70%, сейчас этот показатель составляет 57,3%. И это предполагает решение целого комплекса задач. Прежде всего - популяризацию массового и профессионального спорта, формирование спортивного резерва, внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов, развитие инфраструктуры, подготовку кадров, привлечение внебюджетного финансирования, - пояснил министр.

В течение года по программе «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» для ульяновцев намерены организовать более тысячи спортивных мероприятий различного уровня. В числе самых значимых Министерство спорта обозначило 80-ю областную легкоатлетическую эстафету, первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет, чемпионат России по парусному спорту, Всероссийский турнир по дзюдо памяти погибших сотрудников Следственного комитета РФ, Всероссийские соревнования по ММА и бодибилдингу.

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня