Лента новостей 

В Ульяновске проходит VIII Всероссийская летняя универсиада

10 июля 2022, 13:04
1813
В Ульяновске проходит VIII Всероссийская летняя универсиада

Большой спортивный праздник состоялся в Ульяновске 3 июля на стадионе «Труд» имени Льва Яшина в присутствии горожан, почетных гостей и представителей Правительства региона и администрации города. Грандиозное событие увидело с трибун около 10 тысяч человек.

Напомним, что с 3 по 15 июля в Ульяновске пройдут турниры по шести видам спорта: шахматы, бадминтон, бокс, греко-римская борьба, спортивное ориентирование и тхэквондо. Для этого из каждого уголка страны выбрали лучших студентов-спортсменов. На период прохождения универсиады Ульяновск принял в гости около 1500 спортсменов, судей и почетных гостей. Известно, что наш регион представляют на универсиаде 90 молодых девушек и парней, которые прошли отборочные испытания. Соревнования будут проходить во Дворце спорта «Волга-Спорт-Арена», ФОСЦ «Орион», ФОК по тхэквондо, а также в парках Дружбы народов и «Винновская роща».

- Проводить событие такого масштаба для нашего города - большая честь. И это в полной мере заслуженно. Ульяновск может гордиться своими спортсменами, которые на всероссийской и международной арене завоевывают награды самого высокого уровня. Мы очень усиленно готовились к такому спортивному празднику: подготовили шесть арен, украсили город, чтобы у всех гостей о нем остались самые незабываемые и теплые впечатления, - прокомментировал Глава города Дмитрий Вавилин.

В честь открытия универсиады на стадионе «Труд» горожан и гостей ожидали разнообразные интерактивные площадки: каждый посетитель мог посоревноваться в армрестлинге, сделать фотографии с ростовыми куклами и увидеть мастер-классы от разных спортивных организаций города.

Кроме того, для присутствующих состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие ученики спортивных школ. Свой номер показали и представители мотоклуба «Ночные волки». Наиболее важным событием стал футбольный товарищеский матч между командами гостей города и Правительством Ульяновской области, в котором приняли участие спортивные звезды: известный футболист Дмитрий Сычев и олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева. Закончилось состязание с «дружеским» счетом 3:3.

Во время торжественной церемонии открытия универсиады ульяновцев, прибывших спортсменов и болельщиков приветствовали президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, заслуженный мастер спорта Советского Союза, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк, а также министр спорта России Олег Матыцин и Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

- Мы вместе открыли VIII Всероссийскую летнюю универсиаду, которая дает нам возможность почувствовать величие нашей страны! Более 70 регионов и свыше 170 вузов направили своих лучших студентов-спортсменов для участия в ней. Все они - будущее России! Благодарю организационный комитет, Ульяновскую область, Российский студенческий спортивный союз волонтеров, организаторов, судей, ректоров вузов за командную работу. Желаю студентам гордиться своими учебными учреждениями и быть патриотами своей страны, побеждать честно, всегда помнить своих учителей, тех, кто дал образование и первые уроки в спорте! - сказал Олег Матыцин.

Еще одним важным событием в рамках открытия универсиады стала традиционная клятва спортсменов и судей. Честь произнести ее от имени участников выпала представителю сборной команды Ульяновской области, боксеру Антону Дворкину, а от имени экспертов - главному судье универсиады Владимиру Минееву.

Завершился праздник в честь главного спортивного мероприятия этого года выступлением известной группы Burito.

- Я благодарю спортивное руководство нашей страны за то, что они доверили провести универсиаду именно нам и подарили возможность посмотреть выступление ведущих молодых спортсменов России. Уверен, что все соревнования мы проведем на высшем уровне! Желаю всем участникам показать свои лучшие спортивные качества, судьям - хорошего судейства, а зрителям - получить максимальное удовольствие! - отметил глава нашего региона Алексей Русских.

Кстати, первые турниры универсиады по греко-римской борьбе уже начались во Дворце спорта «Волга-Спорт-Арена». На ринг встали 114 студентов из 37 вузов, представляющих 22 региона страны. Честь нашего города по этому виду спорта защищали четверо юношей из Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова: Артем Лешов, Григорий Левендеев, Руслан Искандаров, Андрей Кислов, а также борец из Ульяновского государственного университета Григорий Чобану.

Мария Лисовенко

Фото автора

Источник: Ульяновск сегодня