Лента новостей 

Подготовят чемпионов. Спортшколы Ульяновска ждут на бесплатные занятия

14 февраля 2020, 09:46
0 579
Подготовят чемпионов. Спортшколы Ульяновска ждут на бесплатные занятия

С 1 января спортивные школы Ульяновска перешли на реализацию федеральных стандартов спортивной подготовки. Что это значит по существу, разбирались корреспонденты Ultoday.ru.

Первое изменение, связанное с такой модернизацией, - юридическое. По новым порядкам, детско-юношеские спортивные школы перешли из разряда заведений дополнительного образования в учреждения именно спортивной подготовки.

ДЮСШ стали называть спортивными школами еще с 24 декабря прошлого года.

- Это открывает новые возможности для подготовки спортивного резерва как Ульяновска, так и Ульяновской области. Ведь сохраняется многолетний этап подготовки спортсменов, появится больше возможностей для организации соревнований и выезда на них. В условиях дополнительного образования это невозможно. К каждому ребенку будет индивидуальный подход, и если он не выходит на уровень сборных команд, то ребенок сможет спокойно заниматься спортом лично для себя, - подчеркивает начальник Управления физической культуры и спорта администрации города Альбина Никитина.

Отметим, что для детей ничего не усложняется. Они по-прежнему могут заниматься спортом и как хобби, и как профессиональным видом деятельности на будущее. Дело в том, что подход к обучению юных спортсменов стал серьезнее. В федеральных стандартах прописаны требования к процессу тренировок, их содержанию и необходимому спортивному инвентарю. Кстати, о последнем: именно благодаря стандартизации спортшколы Ульяновска смогли расширить свою материально-техническую базу, чтобы предоставлять детям весь спектр необходимого для занятий инвентаря. По каждому виду спорта действует образовательная программа, в которой уточняются все организационные моменты: от количества соревнований в год до нюансов экипировки, необходимой для юных спортсменов.

На закупку инвентаря и экипировки для спортивных школ в этом году в городской казне заложили 17 миллионов рублей. Соответствующие поправки в бюджет Ульяновска на заседании Гордумы приняли 31 января.

- В числе национальных проектов, которые реализуются по Указу Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», есть и нацпроект «Спорт - норма жизни». Одним из направлений является поддержка деятельности детско-юношеских спортивных школ как центров дополнительного развития личности ребенка. Выделены средства для закупки нового инвентаря и оборудования для муниципальных детско-юношеских спортивных школ, - отметил тогда депутат Дмитрий Кочкарев. Облегчилась и жизнь тренеров. Ведь в программах прописаны и рекомендации по воспитанию подрастающих дарований со всеми целями и задачами. Однако изменилась главная цель обучения. Конечно же, спортивные школы всегда работали на результат, как и другие школы, но он не главенствовал. Если раньше важно было привлечь как можно больше ребят, чтобы они занимались спортом, то сейчас спортивные школы работают на отбор лучших детей в сборные, чтобы представлять свою малую родину на областных, всероссийских и мировых соревнованиях. Такие действия вписываются в федеральный курс по подготовке спортивного резерва. Но это не значит, что детьми, которые приходят заниматься спортом «для себя», интересоваться никто не будет: тренеры должны работать не только с чемпионами, но и над развитием каждого воспитанника.

И самое главное - занятия спортом в таких школах остаются по-прежнему доступными для всех, так как они бесплатны. Можно просто прийти в спортшколу, записаться на понравившуюся секцию и тренироваться. Есть школы, где можно овладеть разными видами спорта, а встречаются и специализированные. Направления подготовки разнообразные: футбол, хоккей, легкая и тяжелая атлетика, плавание, общая и специальная физическая подготовка, единоборства и многое другое. Причем записаться в группу начальной подготовки могут дети от 3 до 5 лет.

Спортивные школы города

Ленинский район:

  • МБУ СШ №1 располагается в доме №91/1 по ул. 12 Сентября. Здесь можно записаться на волейбол, баскетбол и бадминтон. Телефон организации 32-28-81.
  • МБУ «СШ «Симбирск» (ул. Марата, д. 9). Сюда можно пойти на дзюдо, спортивную аэробику, лыжные гонки, карате, футбол, бокс, шахматы, спортивное ориентирование и горнолыжный спорт. Позвонить в спортшколу можно по телефону 58-96-07.

Заволжский район:

  • В МБУ СШ №9 (дом №4а по б-ру Новосондецкому) проходят занятия по вольной борьбе. Телефон 20-46-17.  В МБУ «Спортивная школа «Атлет» (дом №10а по ул. Димитрова) детям предлагают тренировки по легкой атлетике, киокусинкай, вольной борьбе, боксу, фехтованию и карате. Телефон школы 52-62-14.
  • В МБУ «Спортивная школа «Волга» (д. № 5 по ул. 1 Линия) есть занятия по велоспорту, спортивной аэробике, хоккею с мячом, кудо и конькобежному спорту. Телефон для связи 53-18-26.
  • МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Рингстар» (дом №23 по пр-ту Генерала Тюленева) специализируется на биатлоне и боксе. Телефон 20-89-57.
  • В МБУ «Спортивная школа «Старт» (дом №35 по ул. 40 лет Победы) тренируют юных футболистов. Телефон 20-28-32.
  • МБУ «Спортивная школа «Юность» (дом №31 по ул. 40 лет Победы) проводит занятия по плаванию. Связаться можно по телефону 54-02-67.
  • МБУ ДО ДООЦ «Орион» (дом № 10а по б-ру Львовскому) предлагает тренировки по кудо, киокусинкай, карате, художественной гимнастике, футболу, баскетболу, спортивной аэробике и акробатике, велоспорту, плаванию, а также по пожарно-прикладному спорту. Телефон 33-20-23.
  • В городе даже есть МБУ «Яхт-клуб» (пос. Ленинский). Желающие попробовать себя в парусном спорте могут позвонить туда по телефону 70-40-60.

Железнодорожный район:

  • МБУ «Спортивная школа «Борец» в доме №2а по ул. Пушкинской проводит занятия по греко-римской борьбе. Телефон 30-05-41.
  • МБУ «Спортивная школа Засвияжского района» (дом №41 по ул. Инзенской) включает в себя такие спортивные комплексы, как «Новое поколение», «Лидер», «Темп», «Оптимист». Воспитанники этой школы занимаются греблей на байдарках и каноэ, спортивной аэробикой, футболом, кудо, конным спортом, хоккеем с мячом, кикбоксингом, боксом, флорболом и пулевой стрельбой. Телефон для справок 58-78-95.

Засвияжский район:

  • В МБУ СШ №4 (дом №8а по ул. Отрадной) проводят занятия по греко-римской борьбе (в том числе отдельно для глухих) и борьбе на поясах. Связаться со школой можно по телефону 62-80-77.
  • МБУ СШ №6 (дом №4 по ул. Фруктовой) предлагает тренировки по спортивной гимнастике, легкой атлетике, дзюдо и пауэрлифтингу. Телефон для связи 58-45-80.

Игорь Игнатьев

Источник: http://ultoday73.ru/