Лента новостей 

Почему ульяновцы бегают зимой

12 ноября 2016, 06:00
2663
Почему ульяновцы бегают зимой

Летом желающих выйти на пробежку тьма. В холодное время количество желающих резко уменьшается. Но все же есть люди, которым ни снег, ни морозы не помеха. Спортивные ульяновцы рассказали корреспонденту 1ul.ru, почему они бегают по утрам.

 «Завтра утром на пробежку!» - наверняка многие хоть раз задавались такой целью. Что происходило в итоге? Максимум за булочкой до кухни добежали. Главное стимул! А какой тут может быть стимул, когда теплое одеялко с подушкой из объятий не отпускают. Хорошо. Тогда пробежку переносим на вечер. Тем более, что бытует мнение, что утренние нагрузки для организма вредны. И так, шесть вечера. Да какие там пробежки? На работе так устал, что невмоготу поднять ногу. И так каждый раз находятся отговорки.

А вот у наших героев даже в слякоть или снег есть силы, а главное, желание вести здоровый образ жизни.

Девушка на спорте

Почему ульяновцы бегают зимой– Главным стимулом является моё здоровье и физическое состояние, я хочу чувствовать себя легко и комфортно, пробежки помогают мне в этом, - делится с нами сотрудник государственного органа - Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Ольга Горшкова.

Ольга признается, что в холодное время года вытащить себя на тренировку дело не простое, но посильное.

– Сегодня очередная пробежка. И я уже придумываю себя дела, чтобы не пойти. Но потом говорю себе: «Стоп, это всего час твоего времени!». Зато после пробежки ощущение настоящего кайфа. 

Почему ульяновцы бегают зимой

Стадион УлГУ стал для девушки пространством ЗОЖ. Там она пробегает до восьми километров. Утренние пробежки, правда, предпочитает Ольга только летом. Зимой выбирает темное время суток. После работы - самое то!

Спортивный фото-электрик

Такого мнения придерживается и Александр Старостин. По профессии он электрик, параллельно трудится фотографом. Несмотря на сложный рабочий график, всегда находит время на спорт.

Почему ульяновцы бегают зимой

– Мой стимул – это стремление к хорошей форме, свежий воздух. Порой выходить на пробежку очень тяжело, но после неё очень рад, что не остался дома. Регулярно заниматься спортом начал в прошлом году. Хочу воспитать в себе такую традицию. Кажется, это у меня получается, но мне ещё трудиться и трудиться.

Почему ульяновцы бегают зимой

До 10 километров в 9 утра дважды в неделю – таков обязательный план. Если Александр пропускает утренний забег, обязательно выходит заниматься спортом вечером.

Ульяновск бежит

Недавно мы рассказывали о генеральном директоре Центрального аэропорта Ульяновска Сергее Наконечном. Он не только сам выходит на пробежки, но и приобщает к спорту и ЗОЖ своих сотрудников.

Почему ульяновцы бегают зимой

Да и вообще, в Ульяновске существует целая когорта любителей побегать. Сообщество «БежимВместеУльяновск» собирает всех любителей здорового образа жизни. Тренировки проходят на знаменитой волжской лестнице, организуются забеги по области и на стадионах нашего города.  Одиноким ЗОЖникам туда. 

Почему ульяновцы бегают зимой

Мнение врача

Общаясь с каждым из наших героев, чувствуешь их позитив и открытость. Не зря медики говорят, что физические нагрузки повышают настроение. А как весело, наверное, после пробежки морозным утром! Это подтверждает и известный ульяновский врач-блогер Дмитрий Малых. Доктор заверяет: у пробежек есть только положительные стороны.

– Исключение составляют лишь случаи, когда бег противопоказан по медицинским причинам. Что касается пробежек в холодное время года, то здесь нет никаких ограничений. Понятно, что при температуре ниже минус 30 лучше остаться дома, в другую погоду - бегайте на здоровье.

Почему ульяновцы бегают зимой

Единственное, что сможет стать причиной простуды – неправильное дыхание.

– Важно знать о правильной технике дыхания во время бега. Дышать нужно носом, а не ртом. При ротовом дыхании риск заболеть значительно увеличивается, - говорит Дмитрий Малых.

Сам врач, кстати, тоже не прочь пробежаться морозным утром. Но регулярно бегать у Дмитрия пока не получается.

Советы новичкам

Тем, кто, хочет, но так и не может вытащить себя побегать, наши собеседники дают несколько советов.

– Главное, это осознать для себя что спорт – это жизнь и движение вперёд. Важно перебороть свою лень. По началу очень тяжело, но потом появляется потребность в физических нагрузках. Вырабатывается, своего рода, зависимость от спорта, но это очень хорошая зависимость, - подчеркивает Александр.

– Начинающим бегунам я посоветую относиться с позитивом и улыбкой на лице к спорту, ведь каждая тренировка делает нас сильнее, - улыбается Ольга.

А вот Сергей Наконечный не советует начинающим ЗОЖникам дебютировать с больших нагрузок, чтобы не отбить охоту. Главное - получать от занятий удовольствие.