Лента новостей 

Олег Калмыков: бойкот Олимпиады ни к чему не приведет

6 декабря 2017, 12:11
1 954
Олег Калмыков: бойкот Олимпиады ни к чему не приведет

Сборную России отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. До игр допустят лишь «чистых» спортсменов и только под нейтральным флагом. Ситуацию прокомментировал президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков.

Решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России Калмыков назвал несправедливым, но ожидаемым:

- Мы ожидали такого решения. Оно, на мой взгляд, несправедливо, обидно, но не страшно. Сейчас Россия должна сделать все возможное, чтобы наши спортсмены не пострадали. Предлагаю не раскачивать тему бойкотов. Они ни к чему не приведут. Нужно дистанцироваться от политики и не ломать судьбу спортсменов. Желательно найти компромисс – как говорил Томас Бах, вероятно поднятие флагов при завершении Олимпиады. Но тут надеюсь на мудрость нашего правительства.

- От Ульяновской области на участие в Олимпиаде-2018 претендовал биатлонист Юрий Шопин…

- Шопин находится в восьмерке претендентов в олимпийскую сборную, а на финальном этапе формирования команды туда попадут шесть человек. Сейчас мы не знаем, какими будут допинговые допуски со стороны Международной федерации биатлона – может, из тех людей, кто стоит перед Шопиным, кто-то не пройдет. Тогда Юрию будет открыта дорога даже не по спортивным показателям, а по допингово-юридическим. Отмечу, что Юрий – первый за всю историю Ульяновской области спортсмен, который претендует на место в олимпийской сборной по зимним видам спорта. Конечно, мы мечтаем, чтобы наш человек представил Ульяновскую область на Олимпиаде.

- Незадолго до старта игр Ульяновск примет международный форум «Россия – спортивная держава». После вчерашнего решения МОК его значение как-то изменится?

- Да, однозначно изменится, поменяется формат. Насколько – будет известно после 12 декабря, когда состоится заседание Олимпийского собрания России. Там выработают консолидированную позицию олимпийского сообщества, на основе которой и будет строиться формат форума. Сейчас нам нужно «переварить» мысль об отстранении сборной, выработать план действий. В любом случае Россия будет спортивной державой и форум должен в этом помогать.

Фото: pixabay.ru, 73online