Приказом министра спорта Российской Федерации высокое спортивное звание присвоено пятерым ульяновским атлетам.
Торжественную церемонию их награждения провели 11 марта на заседании коллегии Минспорта региона. Значки и удостоверения выдающимся спортсменам вручил Губернатор Алексей Русских.
Высокое звание «Мастер спорта России» присвоили: Алине Халитовой (киокусинкай), Рустаму Фаткуллину (корэш), Анастасии Филюшкиной (спорт глухих), Светлане Цургановой (бокс), Владиславу Хотенову (бокс).
На заседании также подвели итоги развития спортивной отрасли. Нашим спортсменам есть чем гордиться.
Только в 2024 году на территории Ульяновской области мы провели свыше трех тысяч физкультурно-спортивных мероприятий и около 50 крупных спортивных соревнований. Трое ульяновских легкоатлетов приняли участие в парижских паралимпийских играх. И наш Никита Котуков завоевал бронзу в прыжках в длину, - отметил глава региона.
На всероссийской и международной арене наши спортсмены в 2024 году завоевали почти полторы тысячи медалей, а 245 спортсменов были включены в составы спортивных сборных команд страны. Однако, пожалуй, главным результатом проведенной в этой сфере работы все же можно считать увеличившуюся долю приверженцев спорта среди ульяновцев.
- В настоящее время свыше 66% жителей региона систематически занимаются физической культурой и спортом. Это выше запланированных показателей. И я убежден, что мы на этом не остановимся, - подчеркнул Алексей Русских.
Таковы итоги реализации масштабного федерального проекта «Спорт - норма жизни», который завершился в 2024 году. Благодаря ему удалось серьезно развить имеющуюся в регионе спортивную инфраструктуру. У нас в Ульяновске появились Центр художественной гимнастики, Дворец единоборств, центры спортивной борьбы.
Была выстроена работа со спортивно одаренными детьми. В 2023 году на базе областного Центра спортивной подготовки создали специальный отдел, который как раз и занимается поиском и развитием маленьких звездочек в различных видах спорта. Сформировали экспериментальную группу из 40 молодых спортсменов, представляющих легкую атлетику, биатлон, греблю на байдарках и каноэ, бокс, тяжелую атлетику, тхэквондо, спортивную борьбу, художественную гимнастику, дзюдо, а также сурдлимпийские и паралимпийские виды спорта. Эти ребята в прошлом году приняли участие в более чем 200 тренировочных сборах и соревнованиях различного уровня и завоевали свыше 50 медалей различного достоинства. Экспериментальную группу решили расширить, в 2025 году в ее состав включили уже 64 перспективных молодых людей.
Важным направлением в спорте стала реабилитация участников специальной военной операции, получивших тяжелые ранения и инвалидность. Сейчас ульяновские ветераны боевых действий занимаются спортом ПОДА (спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) по дисциплинам: легкая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, настольный теннис, стрельба из лука, лыжные гонки и плавание. В 2024 году в Ульяновскую спортивно-адаптивную школу паралимпийского и сурдлимпийского резерва зачислили четырех участников СВО. В 2025 году планируют открыть отдельную тренировочную группу по плаванию для участников СВО.
Фото: Министерство спорта Ульяновской области
Источник: Ульяновск сегодня