Лента новостей 

Владельца фирмы, производившей напиток «Мистер Сидр», посадили в СИЗО

7 июня 2023, 09:37
551
Владельца фирмы, производившей напиток «Мистер Сидр», посадили в СИЗО

Вчера, 6 июня, в Ленинском районном суде выбрали меру пресечения для производителя напитка «Мистер Сидр», ставшего смертельным для 30 жителей Поволжья. Десятки людей оказались в больницах из-за острого отравления метанолом и этилбутиратом, содержащимися в слабоалкогольном питье.

Характеристика обвиняемого

Согласно краткой характеристике, представленной в суде, обвиняемый женат, воспитывает трёхлетнего ребёнка. Предприниматель живёт в Самаре. Окончил Самарский госуниверситет. Ранее судимостей не имел. 

Представитель следственного комитета, выступавший в суде, сообщил, что подозреваемого задержали 5 июня в 11.00. Мужчину уже привлекали к административной ответственности за оборот этилового спирта без сопроводительных документов. Для обвинителей это показало, что негативный опыт не был учтён подсудимым и он продолжил нарушать закон.

Версия следствия: обвиняемый знал, что делает

По версии следствия, мужчина в период с 22 ноября 2021 года по 5 июня 2023 года закупил у неизвестного лица спиртосодержащие жидкости и стал производить напитки с их применением.

Гособвинитель настаивает на том, что предприниматель представлял, какую опасность несёт его напиток потребителям, но всё равно продавал ядовитую продукцию в магазины. Точный объём реализованного напитка выяснить пока не удалось.

В суде выступил свидетель. Он сообщил, что 4 июня обвиняемый приехал в цех, где изготавливался напиток, и велел уничтожить остатки продукции и этикетки от «Мистера Сидра».

Сотрудники следственных органов считают, что подсудимый способен надавить на свидетелей, скрыться от суда и продолжить нарушать закон, оставшись на свободе. В связи с этим обвинение попросило взять мужчину под стражу до 5 августа.

Предпринимателя обвинили по ч. 3 ст. 238 УК РФ, и ему грозит свыше трёх лет лишения свободы.

Адвокат считает, что подсудимый не виновен

Обвиняемого защищал в суде самарский адвокат Вусал Шейдаев. Он задал следователю вопросы об экспертизах. Выяснилось, что их окончательные результаты будут готовы через месяц. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не пытался скрыться от правосудия, сотрудничает со следствием, предоставляя сведения о продажах напитка, благодаря чему его изымают из оборота.

Предприниматель просил у суда заменить заключение на домашний арест и предоставить обвиняемому право пользоваться средствами связи, чтобы продолжить обзвон торговых точек, куда мог попасть ядовитый напиток.

Защитник заявил, что без его подопечного вряд ли удастся установить все магазины, куда попал напиток, потому что торговые представители «предпочли отмалчиваться, испугались» и стали обзванивать клиентов только по приказу владельца производства.

− Если сейчас будет избрана самая суровая мера пресечения, я боюсь, что избежать действительно катастрофических жертв будет невозможно, − сказал адвокат.

Правозащитник настаивает на том, что подсудимый не добавлял метанол в напиток и не покупал ингредиенты для напитка, содержащие опасное вещество. Адвокат считает, что в массовых отравлениях виноват призводитель спирта с метанолом.

Решение о мере пресечения

Обвиняемый не стал общаться с многочисленными журналистами, в том числе от федеральных СМИ, присутствовавшими на заседании.

Суд решил взять обвиняемого под стражу на два месяца до 4 августа. Это время он проведёт в СИЗО-1.

Подготовлено по материалам 73online.ru.

Фото: 73online.ru