Лента новостей 

Вдова Алоян будет ждать в СИЗО помощи от Путина

7 марта 2019, 06:00
2496
Вдова Алоян будет ждать в СИЗО помощи от Путина

На прошлой неделе присяжные признали Лидию Алоян виновной в заказе убийства мужа. На глазах у родных женщине надели наручники и поместили в СИЗО. В суде ждут данные о ее здоровье, после обвинение запросит наказание. А пока сторонники Лидии готовят письма к Путину.

Скандальный процесс об убийстве димитровградского предпринимателя Амирана Алояна вошел в завершающую стадию. В прошлую пятницу присяжные признали жену погибшего Лидию Алоян (Сулейманову) виновной в организации расправы и не достойной снисхождения. Обвиняемый в исполнении заказа Сахиб Ибрагимов также был признан виновным, но со снисхождением.

- Снисхождение означает, что наказание не может превышать двух третей от максимального срока. То есть по убийству Ибрагимову не может быть назначено пожизненное лишение свободы, а за хранение оружия – более двух лет, – пояснил старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры области Игорь Рябов. 

В пятницу, 1 марта, Алоян взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО. Теперь осталось лишь назначить наказание. Следующее и последнее пока заседание состоялось в минувший вторник, 5 марта, но какой срок прокуратура запросит для фигурантов дела, станет известно не раньше следующей недели. Пока ждут справку о состоянии здоровья Алоян - документы запросила прокуратура, так как защита их не представила.   

Вдова Алоян будет ждать в СИЗО помощи от Путина– По моему ходатайству мы исследовали данные о личности, материалы дела, – рассказал Игорь Рябов о последнем заседании. – Мы запросили данные о состоянии здоровья Алоян из СИЗО. Узнаем о состоянии здоровья, и я уже буду запрашивать срок. Продолжение назначено на 12 марта.

Адвокаты Лидии Алоян пытаются обжаловать решение суда о заключении их подзащитной под стражу: якобы ранее она не нарушала подписку о невыезде, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, а здоровье не позволяет ей находиться в СИЗО. Прокуратура оппонирует: на самом деле Алоян нарушала подписку, когда летала в Москву на съемку программы для Первого канала; кроме того, у обвинения есть данные, что женщина собиралась покинуть страну и скрыться в Турции в случае обвинительного решения; а данных о состоянии здоровья, как упоминалось ранее, защита не представила. Рассматривать апелляцию также планируют на следующей неделе. 

Пока же Лидия остается под стражей. Это добавляет еще больше накала финалу и без того эмоционального процесса. Трансляцию заседаний поддерживающие Лидию ведут в соцсетях.

Не теряя надежды повлиять на ситуацию, там же они недавно опубликовали пост, в котором просят сочувствующих отправить письмо на имя президента РФ Владимира Путина с рассказом о деле Алоян. 

 Напомним, Амирана Алояна застрелили в подъезде его дома в 2014 году. В заказе расправы обвинили жену погибшего Лидию Алоян, в расстреле – его работника Сахиба Ибрагимова. В мае прошлого года присяжные оправдали их, но прокуратура в Верховном суде добилась пересмотра решения.