Лента новостей 

В Димитровграде похищено 6 млн рублей в сфере ЖКХ

26 марта 2014, 14:54
1673
В Димитровграде похищено 6 млн рублей в сфере ЖКХ

По этому факту прокуратурой возбуждено уголовное дело на руководителей ООО «ДЭСК» - одного из основных поставщиков энергоресурсов предприятиям и управляющим компаниям второго по численности города региона.

Как было выяснено в ходе осуществления надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной прокуратуры города Димитровграда Ульяновской области, еще в 2012 году ООО «ДЭСК» заключило с Открытым акционерным обществом «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» договор об оказании услуг по передаче электрической энергии. По истечении года, ссылаясь на проблемы с контрагентами, финансовые трудности, якобы ненадлежащее оформление счетов-фактур и т.п., фирма практически перестала исполнять свои обязательства, что привело к образованию задолженности за поставленные энергоресурсы в размере более 95 млн. рублей.

Зато за это время на балансе организации появилось два автомобиля «LexusLX570» и «MercedesBenzE250», на которые было потрачено 7 млн рублей, а также несколько элитных моделей мобильных телефонов на 1,5 млн. рублей. При этом топ-менеджерам компании предоставлялись беспроцентные займы, премии и материальная помощь, которая обошлась организации в 13 млн рублей.

Примечательно, что стоявшие на балансе предприятия три иномарки были реализованы всего лишь за 380 тыс. рублей.

Более того, осенью 2013 года компания перечислила самарскому обществу с ограниченной ответственности «Курс-Сервис» свыше 57,5 млн. рублей по договору на разработку технического задания на «проектирование, изготовление локально-энергетического объекта в составе мусороперерабатывающего и энергогенерирующего комплекса, выполнение монтажа оборудования, ввода его в эксплуатацию и обучение персонала». Однако, эта компания занимается отнюдь не проектированием специального оборудования, а организацией отдыха и развлечений.

Согласно информации Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, операции между ООО «Димитровградская энергосбытовая компания» и ООО «Курс-Сервис» носят транзитный характер и обладают признаками фиктивных сделок.    

В результате Государственному научному центру – Научно-исследовательский институт атомных реакторов причинен имущественный ущерб в размере свыше 6 миллионов рублей. В этой связи прокуратурой были отменены четыре незаконных постановления органов внутренних дел, материалы направлялись для организации дополнительной проверки с конкретными указаниями о необходимости принятия процессуальных мер. На сегодняшний день по требованию прокуратуры г. Димитровграда Ульяновской области по факту хищения руководством ООО «ДЭСК» финансовых ресурсов, подлежащих перечислению ОАО «ГНЦ НИИАР», следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

Фото: lenob.ru