Лента новостей 

Ульяновские юристы вынуждали пенсионерку воспользоваться их платными услугами

2 октября 2021, 07:41
0 1514
Ульяновские юристы вынуждали пенсионерку воспользоваться их платными услугами

Специалисты реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области помогли жителям региона выиграть несколько интересных судебных дел.

К специалистам Государственного юрбюро обратилась очередная жертва «юристов-аферистов». На этот раз дело удалось решить, не обращаясь в суд.

«Жительнице Ульяновске Розе И. недавно позвонили из некоей юридической фирмы и сообщили, что ей как пенсионеру полагается бесплатная юридическая консультация. Женщина решила этим воспользоваться, чтобы выяснить, правильно ли ей начисляют пенсию. И поехала в офис этой частной организации», - рассказывает главный специалист Госюрбюро Юлия Ерофеева, к которой Роза И. обратилась за помощью.

Представители фирмы еще раз подтвердили, что все будет бесплатно, а потом почти два часа «промывали ей мозги».

«Они заверили ее, что в Пенсионный фонд обращаться не нужно, а надо сразу подавать в суд. Естественно, иск помогут составить специалисты фирмы - за отдельную плату. Причем если она заключит с ними договор, то будет существенная скидка. Конечно, пенсионерка согласилась и тут же подписала договор - почти на 10 тысяч рублей», - продолжает юрист.

Женщина успела перевести фирме 2,5 тысячи рублей, а затем - буквально за сутки - «опомнилась». И поняла, что ее просто развели на деньги и в суд по этому вопросу идти совсем не нужно.

Когда пенсионерка попыталась вернуть деньги, ей в категорической форме отказали. И лишь помощь специалиста Госюрбюро изменила ситуацию: Юлия Ерофеева помогла написать претензию и заявления в Роспотребнадзор и прокуратуру. Через несколько дней Розе И. позвонили из этой юридической конторы и вернули деньги.

Напомним, что к специалистам регионального отделения Ассоциации юристов России и Госюрбюро уже не раз обращались жертвы подобных организаций. Действуют они вроде бы в рамках закона, поскольку потребители их услуг сами соглашаются на предложенные условия. Но в действительности это самый настоящий «развод на деньги».

«Опознать таких «юристов-аферистов» достаточно легко: во-первых, они обещают бесплатную юрпомощь, которая затем, в процессе консультации, вдруг переходит в платную. Второй признак - точное указание стоимости услуг еще до внимательного ознакомления с материалами дела. Такие юристы обязательно будут обещать всевозможные скидки и требовать полной оплаты как можно скорее - авансом. Третья распространенная «примета» - обещание 100%-ного результата и выигрыша дела в суде. В действительности ни один компетентный юрист этого гарантировать не может», - подчеркнула председатель исполкома реготделения АЮР, начальник Госюрбюро Светлана Ильина.

Она также обратила внимание на то, что в Ульяновской области бесплатную правовую помощь оказывают только специалисты Госюрбюро, Ассоциации юристов России и региональной Адвокатской палаты. Все остальные используют «бесплатность» лишь в качестве своеобразного рекламного трюка, чтобы завлечь доверчивых клиентов.

Источник: Ульяновск сегодня