Лента новостей 

Ульяновская ОПГ снимала на видео нападения на бизнесменов

28 января 2019, 06:00
2655
Ульяновская ОПГ снимала на видео нападения на бизнесменов

В Ульяновске вынесли приговор троим членам преступной группы. Статьи – от подкупа до похищения и вымогательства. Установлено, что бандиты требовали «дань» с бизнесменов. На несогласных нападали и снимали это на видео.

По данным регионального СУ СКР, в 2012 году 48-летний ульяновец организовал преступную группу, в которую входили еще двое его знакомых. Жертвами ОПГ стали четверо предпринимателей, у которых осужденные, угрожая оружием, вымогали процент от выручки. Нападения злоумышленники записывали на видео – ролики были найдены сотрудниками Следственного комитета во время обысков. Также изъято оружие. 

Ульяновская ОПГ снимала на видео нападения на бизнесменов

Одной из четверых жертв, как 1ul.ru писал ранее, стал управляющий базы Денис К. По версии обвинения, озвученной в ходе судебных заседаний, в 2015 году двое участников преступной группы потребовали от него ежемесячно отдавать им 13% от прибыли – порядка 13 тысяч рублей. Он отказался.

В октябре 2016 года неизвестные в камуфляже и масках похитили Дениса прямо с базы. Надели мешок на голову и повезли на участок заброшенного лагеря. Там избивали, бросали в вырытую «могилу», клали на лицо тряпку и заливали водой. Затем на камеру заставили признаться в ряде преступлений, чтобы шантажировать записями и требовать те самые 13% от дохода.

Ульяновская ОПГ снимала на видео нападения на бизнесменов

По голосу и телосложению Денис узнал двоих нападавших, а также организатора, с которым они говорили по телефону. Мужчину после этого решили убить и повезли в район Майской горы. Но там ему удалось сбежать от похитителей.

В ходе судебных заседаний обвиняемые причастность к преступлениям не признавали. Только один из них частично признали вину по эпизоду с Денисом К., но просил квалифицировать его действия как самоуправство: он действительно находился в тот день в лесополосе, но хотел лишь добиться признания от потерпевшего, что тот поджег его машину. После этого он его отпустил.

Родственники подсудимых тоже не были согласны с обвинением. В марте прошлого года они разослали в СМИ официальное обращение, в котором указывали на нестыковки в деле. Видео с Денисом К., на котором он признается в преступлениях, также активно распространялось по соцсетям.

Уголовное дело рассматривали в областном суде с марта прошлого года. Вердикт выносили присяжные. Подсудимых в зависимости от роли признали виновными в вымогательстве, похищении человека, незаконном ношении оружия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевших, принуждении к даче ложных показаний, а также подкупе. Мужчины приговорены соответственно к 11,5 годам, 12 и 11 годам колонии строгого режима.