Лента новостей 

Ульяновск готовится к сложному паводку

18 февраля 2024, 15:00
370
Ульяновск готовится к сложному паводку

Наряду с аномальными для города снегопадами прогнозируется ранняя весна. Ситуация будет не из простых. Подготовку к пропуску паводковых и талых вод обсудили на городской КЧС под руководством Главы города Александра Болдакина.

- С середины марта уже возможны плюсовые температуры даже ночью. Круглосуточное наблюдение за районами возможных подтоплений нужно начать раньше обычного, предварительно с 1 марта. Снега выпало уже порядка двойной зимней нормы, и осадки продолжатся. Поэтому заблаговременно начинаем прочистку всех водоотводных канав, закупку необходимой техники, заготовку мешков с песком для организации временных дамб, - подчеркнул градоначальник.

Ряд решений, призванных справиться с последствиями активного таяния снега, уже принят.

Так, по поручению Александра Болдакина планируют купить дополнительно тракторы МТЗ с мотопомпами и рукава для оперативной откачки воды в местах подтоплений. Также будет усилено взаимодействие с филиалом ПАО «Т Плюс» и Ульяновским районом, в чьем ведении находятся плотины на Свияге.

Глава города также распорядился во время сильного снеготаяния открыть все люки систем ливневой канализации в районе улицы Хваткова, чтобы уменьшить потоки воды, стремящиеся к Вырыпаевке со стороны полей в районе аэропорта.

Районные администрации уже подготовили планы профилактических мер.

Так, в Железнодорожном районе в селе Луговом займутся прочисткой трех водоотводных канав общей длиной шесть километров, а также откачкой воды с заниженных участков на улицах Солнечной, Верхней и Березовой. На Свияжской улице сооружена земляная дамба, защищающая от подтопления в случае повышения уровня воды в Свияге. В Анненково прочистят водопропускные трубы. На контроле будут держать ситуацию на улицах Фасадной и Молодежной в поселке Пригородном.

В Засвияжье на улице Ростовской уже промыли горячей водой водоотводную трубу, по которой стоки следуют в накопительный пруд. После морозов там планируют поставить два насоса. В Кротовке убрали самовольную дамбу, которая создавала предпосылки для подтопления ряда домов. Как всегда, в потенциально опасных зонах во время паводка рас полагаются Вырыпаевка, Дачный и Баратаевка. Для их жителей, в случае ЧС, подготовят пункты временного размещения в школах №55 и №61. 

Координировать все противопаводковые работы будет начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский.

Фото: ВК Александр Болдакин

Источник: Ульяновск сегодня