Лента новостей 

Силовики обыскивают МБУ «Горсвет» и ульяновских дорожников

10 августа 2023, 16:14
625
Силовики обыскивают МБУ «Горсвет» и ульяновских дорожников

Портал 73online.ru сообщает, что сегодня, 10 августа, в муниципальном уреждении «Горсвет» и в управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска проходят обыски. Следователи регионального УМВД изымают финансовую документацию. В полиции официально подтвердили возбуждение уголовного дела по статье о покушении на мошенничество (ст.30 ст.159 УК РФ).

Глава МБУ «Горсвет» Михаил Чабан заявил:

− Это правда, работают правоохранители. Документы им все предоставили. Но к нам никаких вопросов нет, заказчиком контракта являются дорожники.

Факт пребывания правоохранителей в ведомстве Валерия Художидкова подтвердили в пресс-службе городской администрации.

Сотрудники следственного отдела УМВД по Ленинскому району города Ульяновска возбудили уголовное дело, к расследованию которого привлекли полицейских из управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Корреспондент 73online.ru узнал в УМВД, что речь идёт о ст.30 ст.159 УК РФ «Покушение на мошенничество» и касается «должностных лиц одного из акционерных обществ».

Напомним, что в конце 2022 года администрация Ульяновска заключила договор на два года на модернизацию сети уличного освещения. Планировалось, что сотрудники «Горсвет» к 1 июня заменят 28967 старых светильников на современные светодиодные и проведут дополнительные сети.

Благодаря проекту планировалось уменьшить расходы на электроэнергию на 60%, благодаря чему не придётся осуществлять переход на ночной режим освещения после полуночи, при котором отключают освещение на многих второстепенных участках дорог.

На днях состоялось обсуждение проблем с освещением в Законодательном собрании региона. На замену светильников потратили около 1,56 миллиарда рублей, взятых в кредит в АО «Сбербанк Лизинг». До сих пор не известны сроки окончания работ, не называют ответственных лиц. Ситуацию с освещением в областном центре в парламенте назвали энергетическим коллапсом.

Ульяновцы жалуются на освещение в том числе на тех участках, где заменили фонари. Новые светильники моргают, как на дискотеке. Городские чиновники не смогли назвать причину происходящего. Депутаты намекнули им на возможный интерес со стороны правоохранителей, и этот прогноз сбылся.

Реформа освещения стартовала, когда кресло мэра города занимал Дмитрий Вавилин. Именно он стал инициатором проекта.

На первом этапе подрядчиком выступила ростовская компания «Энергосервис», выигравшая открытый аукцион. Сейчас контракт проверяет контрольно-счётная палата администрации и прокуратура. По итогам расследования определят ответственных лиц.

Первые выплаты по лизингу начнутся после приёмки работ и двух экспертиз.

На втором этапе состоится замена старых проводов. Работы планируется окончить в будущем году.

73online.ru отмечает, что первый этап модернизации фактически окончен, но система городского освещения оказалась не готова к установке современных LED-светильников и нуждается в перенастройке. На этом процесс затормозился. Надзорные органы начали проверку и, возможно, нашли несоответствия, а затем к делу подключились силовики.

Фото: 1ul.ru