Лента новостей 

Сейсмолог назвал причины землетрясения в Турции

7 февраля 2023, 18:00
766
Сейсмолог назвал причины землетрясения в Турции

Серию турецких землетрясений сгенерировала восточная ветвь Анатолийского разлома. Об этом рассказал в интервью «Известиям» заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов.

«Эту серию турецких землетрясений сгенерировала восточная ветвь Анатолийского разлома. На север он дотягивается до Греции, а на восток — до Гималаев. На Северо-Анатолийском разломе в XX веке произошло несколько сильных, социально значимых землетрясений. Последнее из них — Измитское — было в 1999 году. Тогда число жертв превысило 17 тыс. человек. А вот на Восточно-Анатолийском разломе за 100 с лишним лет не было сильных землетрясений. Умеренные были, так как это активный разлом, он живет», — рассказал сейсмолог.

Территории Турции и Сирии, где 6 февраля произошло мощное землетрясение, не считались зонами высокой опасности — сильной сейсмической активности там не наблюдалось более 100 лет, отметил он. 

Причинами масштабных разрушений зданий он считает именно недооценку уровня рисков для этой местности, а также отсутствие регулярных проверок сохранности зданий со стороны местных властей. В беседе с «Известиями» ученый также рассказал, можно ли было спрогнозировать нынешнюю трагедию и как будут развиваться события в эпицентре землетрясения в ближайшие дни и недели.

«Это первое известное мощное сейсмическое событие именно на этой территории, поэтому оно стало неожиданным. Сейсмическую опасность явно недооценили, в результате проектировали и строили дома под более низкий уровень сейсмического воздействия, что и стало причиной достаточно масштабных разрушений. Здания не выдержали толчков такой мощности», — добавил Завьялов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Опасность сильного землетрясения явно недооценили».

Фото: EmreUnsplash

Источник: Известия