Лента новостей 

Пожары в Ульяновске происходят по одному сценарию

23 июня 2024, 12:13
307
Пожары в Ульяновске происходят по одному сценарию

С 5 июня по 31 августа по всей Ульяновской области действует особый пожароопасный режим.

Установлены дополнительные ограничения, в том числе запрет на посещение гражданами лесов, на разжигание открытого огня в любом виде, сжигание мусора, разведение костров. В этот период органы пожарного надзора начинают пристальнее следить за соблюдением правил пожарной безопасности. О том, как складывается ситуация с пожарами в Ульяновске, рассказал заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты» Владимир Серов.

За последние пять лет ситуация с пожарами в городе значительно улучшилась - имеется тенденция на снижение их количества. Так, с начала этого года произошло 511 возгораний, что значительно меньше в сравнении с прошлогодними показателями за тот же период (689 пожаров).

- В прошлом году климатические показания были хуже, что способствовало возгоранию именно сухой травы, а также лесным пожарам. Сегодня бедствий этой категории гораздо меньше. Снизилось также число случаев горения пуха. В этом году большой процент от общего числа пожаров занимает горение мусора, хотя число с прошлого года не особо поменялось, просто самих пожаров стало меньше, и на этом фоне изменилось процентное соотношение. Однако, несмотря на положительную динамику, все равно есть на что обратить внимание, мусор же сам по себе не загорается, его специально поджигают: кто ради баловства, а кто из практических целей, утилизировать его таким образом, - прокомментировал Владимир Серов.

Но не только природные и климатические факторы влияют на улучшение статистики. Профилактическая работа, которую проводят с населением, тоже дает свои плоды. О важности соблюдения противопожарных мер рассказывают всем - от мала до велика. Еще с детского сада малышам в игровой форме разъясняют правила пожарной безопасности. Специально для этого проводят образовательные мероприятия с детьми, во время которых они могут примерить на себя роль пожарного или спасателя.

- В глазах детей - искренний восторг от встречи с пожарными и спасателями, которых они обычно видят только по телевизору! Мы даем им примерить форму, знакомим с пожарным оборудованием и техникой, обязательно показываем, как пользоваться огнетушителем. Нужно потихоньку с дошкольного возраста внушать правила ребенку, чтобы уже во взрослом возрасте они отпечатались в памяти, как молитва. Например, уже сейчас они знают, что нельзя поджигать пух, потому что в траве могут находиться котята, птенцы. Также огонь может перекинуться на жилые дома или автомобили, и тогда случится трагедия. Ежегодно мы выпускаем 6000 раскрасок для детских садов и школ. Наверное, уже целое поколение детей выросло на этих книжках. На самом деле, эти знания не пропадают, все откладывается в памяти. Вспоминается высказывание Сергея Михалкова: «Сегодня - дети, а завтра - народ». То, что мы имеем сегодня, то и получим в будущем, - поделился спасатель.

Взрослым спасатели тоже регулярно напоминают о важности соблюдения мер безопасно сти во время противопожарных рейдов. При каждой районной администрации есть инструкторы пожарной безопасности, которые два-три раза в неделю проводят обход жилых домов, раздают листовки, беседуют с жителями и при обнаружении нарушений предписывают исправить нарушение, иначе можно получить штраф. Так, за нарушение правил благоустройства по статье 8.1 КоАП Ульяновской области предусмотрены штрафы до 3 тысяч рублей, а вот за нарушение правил пожарной безопасности денежное наказание может доходить до 6 тысяч рублей - для физических лиц, а для юридических - 800 тысяч рублей. С введением особого пожароопасного режима эти штрафы значительно увеличиваются. В этом году уже составлено порядка 65 протоколов.

- Сейчас граждане стали грамотнее: покупают огнетушители, кто-то приобретает автономную систему оповещения о пожаре. Люди понимают, что лучше потратить деньги с пользой, чем платить штрафы. Каждый год печатаем по 50 тысяч листовок, инспекторы во время рейдов их раздают жителям своего района. Как говорится, капля камень точит. Если постоянно говорить о пожарной безопасности, то люди начнут ее соблюдать. Было время, когда до 80 процентов граждан не знали, по какому номеру телефона вызывать пожарную охрану. Сейчас ситуация куда лучше: практически все опрошенные знают, что вызывать пожарных нужно по номеру 101, так машина приедет на 2-3 минуты быстрее, что в пределах нормативных десяти минут играет критическую роль, - продолжает Владимир Серов.

Но есть и тревожные цифры среди общей статистики. В текущем году увеличилось количество погибших от огня. На сегодняшний день - 11 человек. И восемь человек из них погибли по одному сценарию: «выпил - закурил - лег спать - не проснулся».

- С людьми, ведущими асоциальный образ жизни, тоже нужно проводить профилактическую работу, сама по себе эта ситуация не разрешится, - добавил Владимир Серов. - Печатаем специальные тематические листовки, проводим беседы. Пусть мы не заставим человека бросить навсегда пить и курить, но мы заставим его задуматься над своими действиями. В следующий раз он уже задумается и не ляжет в постель с непотушенной сигаретой. Каждый раз во время противопожарных рейдов в частном секторе мы спрашиваем, есть ли тут люди, злоупотребляющие алкоголем. Как правило, соседи сразу говорят, кто выпивает, потому что и самим страшно за свою безопасность. Нам даже однажды жильцы частного сектора рассказали, что по праздникам они чуть ли не дежурные посты выставляют, чтобы следить за пьющим соседом-бедолагой. Таких граждан мы отмечаем у себя и сообщаем о них участковому, чтобы за ним пристально наблюдали.

Отметим, что если брать статистику примерно за 20 лет, то прогноз будет куда более положительным. За это время предел смертности с 40 человек в год снизился до 20, и это с учетом того, что поменялись правила ведения статистики. С 2019 года учитываются и те люди, кто умер в течение месяца после пожара от его последствий.

Особой концентрации пожаров по районам у нас в Ульяновске нет. В каждом районе - разное количество возгораний: где-то больше, где-то меньше, тут статистика полностью зависит от количества населения и процента частного сектора.

Анна Садаева

Фото: ГУ МЧС по Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня