Лента новостей 

Посадили шестерых участников ОПГ «Северное звено УЗТС»

2 октября 2018, 06:00
16764
Посадили шестерых участников ОПГ «Северное звено УЗТС»

В силу вступил приговор шестерым участникам группировки «Северное звено УЗТС». Их признали виновными в ряде эпизодов вымогательства с угрозой и применением насилия.

По данным областного суда, в 2016 году в правоохранительные органы поступила оперативная информация: в городе действует организованная преступная группа «Северное звено УЗТС». В 2012 году ее создал местный житель по фамилии Киски.

- У членов данной группировки существовала иерархия по возрасту, имелись «схроны» оружия, арматуры, бейсбольные биты, деревянные бруски, кастеты. На сборах членов группировки обсуждались совершенные ими преступления, проблемы, возникшие у них с другими преступными группировками, пути их решения, а также личные проблемы членов своей группировки. Регулярно члены группировки собирали денежные средства в качестве взносов, которые передавались Киски, - сообщает облсуд.

Члены группировки соблюдали меры конспирации: использовали сим-карты, оформленные на посторонних, во время разговоров по телефону использовали кодовые слова. За соблюдением правил следил организатор группы, за нарушение всегда следовало наказание. За выход из группы надо было заплатить 5 тысяч рублей.

Киски в преступной группе руководил другими участниками, распределял доходы от преступной деятельности. Пятеро его подельников выполняли поручения: вымогали деньги и отчитывались перед главным.

Киски в итоге осудили за три эпизода вымогательства с угрозой или применением насилия. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Остальные получили от 4 лет 3 месяцев общего режима до 7 лет 2 месяцев строгого.

Киски и еще трое осужденных пытались обжаловать приговор. Организатор преступной группы просил учесть, что у него двое детей, имеющих тяжелое заболевание, и изменить приговор. Указывал также, что вымогаемые суммы были небольшими. Остальные требовали переквалифицировать их действия либо отменить приговор вообще, так как якобы не состояли ни в какой преступной группе.

Судебная коллегия рассмотрела обращения и не нашла оснований для удовлетворения. Приговоры остались в силе.