Лента новостей 

Мошенники украли у ульяновцев 300 млн рублей

16 июня 2024, 16:47
287
Мошенники украли у ульяновцев 300 млн рублей

Каждый день мошенники используют новые уловки, чтобы опустошить банковские карты горожан. Только за четыре месяца этого года у жителей нашего региона они «увели» более 330 миллионов рублей. Тенденция тревожная. Первый заместитель начальника ульяновского УМВД, полковник полиции Ильдар Чапаев рассказал об актуальных схемах мошенничества и о том, как правоохранители борются со злоумышленниками.

В этом году за IT-хищения уже привлекли к ответственности 125 мошенников. Как уточнил Ильдар Чапаев, это были жители и нашего региона, и других субъектов РФ. Однако речь идет лишь об исполнителях, которые имели неосторожность выдать себя. Кураторы преступных схем, по данным силовиков, как правило, работают из-за рубежа, и «дотянуться до них нет возможности». Поэтому в своей работе полицейские делают ставку на разъяснения и профилактику подобных краж. Просят максимально подключиться средства массовой информации.

- Есть негативная тенденция роста таких преступлений. В прошлом году жители региона потеряли 660 млн рублей. Если будет такая динамика, как сейчас, то к концу этого года жители потеряют около миллиарда рублей, - заявил Ильдар Чапаев.

Из всех украденных денег удалось вернуть только 3%. Средства организаторам преступной схемы перечисляют мгновенно. Как правило, жертва в этот момент еще не понимает, что произошло.

Ульяновские полицейские постоянно обучаются не только раскрывать преступления, но и не допускать их.

- С кадрами у нас есть некоторая напряженность, но ситуация контролируемая. Наше материально-техническое обеспечение отвечает современным реалиям, - заверил Чапаев.

Вот одна из преступных схем. Представившись полицейскими, мошенники убеждали ульяновских пенсионеров, что специалисты расследуют уголовное дело «по факту распространения фальсифицированных лекарственных средств» и предлагали получить компенсацию за купленные. Жертва писала заявление по наводке неизвестных и оплачивала якобы некие регистрационные сборы.

Топ самых частых уловок мошенников возглавляют рекомендации перевести все деньги на «безопасный счет». Попутно жертва может набрать еще и кредитов. Звонки или СМС от «начальников или высокопоставленных должностных чиновников» с просьбой переговорить с «сотрудниками ФСБ» также нередко встречаются в нашем регионе.

Правоохранители еще раз предупреждают: мошенники могут даже использовать технологию подмены номера. На телефоне потерпевших высвечивались номера, принадлежащие банкам, спецслужбам или рабочие телефоны руководителей данных учреждений, операторам сотовой связи. Так что терять бдительности при общении с незнакомцами нельзя!

Изображение от freepik

Источник: Ульяновск сегодня