Лента новостей 

Мошенники стали прикидываться сотрудниками банков в аэропортах

28 марта 2024, 18:00
470
Мошенники стали прикидываться сотрудниками банков в аэропортах

Мошенники стали обманывать пассажиров в аэропортах, представляясь сотрудниками кредитных организаций. Они предлагают обновить банковские приложения, но на самом деле получают доступ к финансам и выводят деньги, пока человек находится в полете и не получает уведомлений о списании. Об этом рассказала «Известиям» коммерческий директор SafeTech Дарья Верестникова.

Об этом способе обмана также знают в проекте Народного фронта «За права заемщиков». Там отметили: схемы, связанные с установкой стороннего вредоносного программного обеспечения на устройства жертв, появились достаточно давно, но в транспортных гаванях свою активность мошенники стали проявлять только сейчас. Речь о крупных аэропортах, принимающих, в том числе, международные рейсы, а также о больших железнодорожных вокзалах.

Мошенники вызывают доверие, поскольку в последнее время банки ищут возможности загружать мобильные приложения нестандартным способом. Из-за санкций утилиты крупнейших кредитных организаций удалили из магазинов App Store и Google Play.

Поэтому банки предлагают клиентам загрузить приложение в отделении. Например, в декабре 2022-го такую услугу запустил Сбер. Для этого нужно прийти в офис со своим смартфоном, куда утилиту установит сотрудник. В ВТБ также сообщили «Известиям», что пользователи могут обратиться за помощью в обновлении приложения в офис кредитной организации.

Кроме того, банки уже много лет в своих маркетинговых стратегиях применяют оформление карт в залах ожидания аэропортов и вокзалов.

«Эти пункты пересадок и отправления находятся под постоянным наблюдением правоохранителей и охраны. Поэтому пассажиры не опасаются, что здесь их могут обмануть», — сказала эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах.

Фото: JESHOOTS.COMUnsplash

Источник: Известия