Лента новостей 

Мошенники орудуют в Ульяновске под видом соцработников

4 мая 2019, 06:00
1 4124
Мошенники орудуют в Ульяновске под видом соцработников

Региональное УМВД сообщает: участились случаи, когда к пожилым людям под видом соцработников или сотрудников обслуживающих организаций проникают мошенники. Действуют целые группы, которые отбирают у стариков последнее.

Ведомство приводит ситуации, которые должны вас насторожить:

– Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Но без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакого «срочного обмена денег»!

– Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Могут даже продать, например, пакет сахара за несколько рублей. Потом попросят написать список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это выманивание денег!

– Люди представительного вида с бумагами в руках просят под расписку «для выставки в музее» или под другим предлогом отдать им ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Это охотники за наградами!

Важно помнить, что соцработники закреплены за подопечными, у них есть удостоверения. Если работник ушел в отпуск, пенсионеру должны позвонить из центра обслуживания и предупредить.

Сотрудники учреждения социальной защиты населения не будут просить вас предоставить свои личные данные.

Если вам предлагают бесплатные или льготные лекарства, продукты, путёвки, одежду - это явные мошенники.

Социальный работник не имеет права разгуливать по комнатам, копаться в ящиках, проверять документы подопечного и заставлять подписать какие-то бумаги.

УМВД по Ульяновской области напоминает гражданам о необходимости быть более бдительными и внимательными при общении с незнакомцами. Не пускайте их в дом, когда вы одни. В случае, если все же посторонние прошли к вам в квартиру, ни в коем случае не оставляйте их без присмотра даже на короткое время. Если вы все-таки стали жертвой обмана, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02» (со стационарного) или «020»(с мобильного).