Лента новостей 

Коммерческая организация продавала участки под строительство жилых домов на кладбище

31 марта 2014, 13:46
1745
Коммерческая организация продавала участки под строительство жилых домов на кладбище

Как установила прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения требований земельного законодательства, ООО «Зенит» оформляло договоры купли-продажи участков под индивидуальное жилищное строительство в селе Архангельское. Тем не менее, вопреки требованиям закона собственником земельных участков не проводилась их планировка и не утверждался градостроительный план. К этой территории не подведены коммуникации, а ширина проездов и дорог не фиксировалась.

Также выяснилось, что часть проданных земель вообще находится в охранной зоне кладбища «Заволжье 2» и продано в частную собственность быть не может. Но, так как градостроительная документация собственником земельных участков не разрабатывалась и с контролирующими организациями не согласовывалась, это выяснилось только при прокурорской проверке.

В этой связи Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст.159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

При этом за последний год в Заволжском райсуде сложилась практика признания договоров купли-продажи земельных участков, заключенных ООО «Зенит» с гражданами, незаконными с расторжением сделок и взысканием с фирмы денежных средств, в том числе в порядке компенсации морального вреда и оплаты штрафа.  Учитывая, что органами внутренних дел в очередной раз было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении по данному факту уголовного дела, Прокуратура Заволжского района Ульяновска его отменила и направила материалы на дополнительную доследственную проверку. 

Фото: kvartirakrasivo.ru