Лента новостей 

ФСБ задержала в Ульяновске оперуполномоченного по особо важным делам

18 октября 2017, 11:27
1 4015
ФСБ задержала в Ульяновске оперуполномоченного по особо важным делам

Теперь уже бывшего сотрудника полиции обвиняют в покушении на мошенничество: по версии следствия, за «вознаграждение» в 300 тысяч рублей он обещал помочь фигуранту уголовного дела избежать ответственности.

Перед судом предстанет 29-летний оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД. По данным следствия, сотрудник полиции участвовал в оперативно-разыскных мероприятиях в отношении парня, обвиняемого в сбыте наркотиков, которого, кстати, ранее уже судили за аналогичное преступление. Полицейский связался с его матерью, с которой был знаком, и предложил помощь: за 300 тысяч рублей обещал не приобщать к делу материалы – так называемую «ПТП» (прослушку телефонных переговоров) ее сына. Якобы это могло помочь парню «скостить» срок.

Оперативную информацию о готовящемся преступлении удалось получить сотрудникам регионального УФСБ. Совместно с ОРЧ собственной безопасности областного УМВД полицейского задержали с поличным на одной из квартир в центре города, когда мать обвиняемого передавала ему часть оговоренной суммы – 50 тыс. рублей.

Во время допроса сотрудник полиции признал вину, но лишь частично. Он утверждал, что деньги предназначались не ему, а другому лицу – адвокату Ульяновской коллегии адвокатов, который по его рекомендации должен был представлять интересы парня в суде.

Дальнейшая передача денег проходила уже под пристальным наблюдением органов безопасности и полиции. Оперуполномоченный передал деньги подельнику на улице Автозаводской, после чего адвоката задержали. При виде оперативников он попытался выбросить сверток с муляжами купюр и активно сопротивлялся при задержании. Это зафиксировала оперативная видеосъемка, но запись в интересах следствия пока не разглашается.

Впоследствии выяснилось, что записей телефонных разговоров, про которые оперуполномоченный рассказывал матери обвиняемого, на самом деле не существовало. Более того, полицейский в принципе не мог совершить обещанного – у него не было на это полномочий. Поэтому следствие его действия квалифицировало как «покушение на мошенничество с использованием служебного положения».

– Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление причастности полицейского к совершению аналогичных преступлений, – прокомментировал пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Александр Дронин.

По имеющейся информации, материалы в отношении адвоката переданы в региональный следком для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Старший помощник руководителя областного СУ СК Александр Сорокин сообщил корреспонденту 1ul.ru, что на данный момент следственные действия в отношении адвоката не ведутся: он добровольно сообщил о совершенном преступлении и проходит по делу в качестве свидетеля.

Полицейского из органов внутренних дел уже уволили. Уголовное дело передали в суд для рассмотрения по существу.