Лента новостей 

Экс-министр Шмондин «намыл» в Черемшане 23,5 миллиона рублей

21 октября 2016, 15:42
1 2226
Экс-министр Шмондин «намыл» в Черемшане 23,5 миллиона рублей

64-летнего бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области Владимира Шмондина прокуратура Мелекесского района обвиняет аж по двум статьям: «осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» и «легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере».

Бывший чиновник занимается очень серьёзным бизнесом. Являлся учредителем компаний «Аквасервис», «Керамика», «Гидротех» и других. Организации занимались оптовой торговлей строй- и лесоматериалами, а также арендой строительных машин и другой спецтехники.

По материалам следствия, занимая главный пост в ООО «Гидротех», Шмондин организовал заключение договора аренды лесного участка площадью 2,9 га для проведения гидромеханизированных работ по дноуглублению русла реки Большой Черемшан в районе мостового перехода автомобильной дороги «Ульяновск-Самара». Фирма получила от регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии решение о предоставлении водного объекта в пользование и заключила с различными хозяйствующими субъектами договоры купли-продажи стройматериалов.

Самое интересное начинается здесь. Шмондин знал, что выгрузка грунта, глины, песка и прочего добра на специальное место является их обязанностью. Стройматериалы должны были складироваться в соответствии со схемой карты намыва. Кроме того, у ООО «Гидротех» вообще не было права заниматься подобными работами, так как лицензия отсутствовала. Но кому это помешало. Шмондин как ни в чём не бывало продолжал незаконно пользоваться недрами, добывать стройматериал и впоследствии его продавать.

В результате же реализации договоров на поставку стройматериалов с октября 2009 года по декабрь 2014 года Шмондин незаконно извлек доход на сумму более 23,5 миллиона рублей. Часть полученных средств он успел потратить на приобретение в лизинг спецтехники и автомобиля марки Опель «P-J Astra».

Уголовное дело прокурор направил в Мелекесский районный суд Ульяновской области.

Фото: Камиль Багаутдинов