Лента новостей 

В Ульяновске состоялся конкурс на пост главы города

7 апреля 2023, 17:40
1639
В Ульяновске состоялся конкурс на пост главы города

В нём приняли участие шестеро кандидатов. Они защищали свои программы развития Ульяновска перед комиссией из 10 человек. Пять членов комиссии назначила Ульяновская городская дума, других пятерых выбрал губернатор Алексей Русских.

На этот раз кандидатов в мэры было больше, чем во время предшествующего конкурса в 2021 году, когда желание занять пост изъявили пять человек.

Губернатор в качестве членов комиссии выдвинул главу Госюрбюро Светлану Ильину, замгубернатора Александра Коробко, бывшего мэра Ульяновска и действующего главу Совета муниципальных образований региона Сергея Панчина, начальника областного управления по вопросам госслужбы и кадров Елену Чехунову и депутата заксобрания Сергея Шерстнёва. Дума предложила в комиссию главу городской Общественной палаты Марию Большакову, депутата регионального парламента Владимира Камеко, зампреда городской думы Игоря Крючкова, главу аппарата муниципального парламента Оксану Карпову и главу ассоциации социально-ориентированных некоммерческих организаций Сергея Клопкова.

Кандидаты защищались в том порядке, в каком подавали заявки на участие в конкурсе.

Первым заслушали юриста и выходца из самарской администрации Игоря Ефремова. В Ульяновской области он когда-то стоял во главе Управления делами обладминистрации. Он признался комиссии, что волнуется. В выступлении особое внимание андидат уделил проблемам с общественным транспортом и отсутствию отдачи по земельному налогу. Проблемы здравоохранения Ефремов предложил решать во взаимодействии с сообществом врачей. На вопрос Панчина о путях решения главных задач кандилат ответил, что будет пользоваться финансированием, выделяемым в рамках федеральных программ.

В Ульяновске состоялся конкурс на пост главы города

Вторым выступал бывший преподаватель и коммерсант пенсионного возраста, а также кандидат от партии «Справедливая Россия – За правду» Алексей Сороквашин. Он сообщил о своём опыте работы с иностранными компаниями. Одной из основных проблем назвал «неразбериху» в деятельности управляющих организаций. Заявил о необходимости инвентаризации земли в черте города. Сороквашин выступал более десяти отведённых минут. Ему задала вопрос глава общественной палаты Мария Большакова. Она поинтересовалась, знаком ли кандидат с Уставом города. Оказалось, что Сороквашин прочёл его лишь «по диагонали», как он сам выразился, и понадеялся что с содержанием его впоследствии ознакомит команда.

В Ульяновске состоялся конкурс на пост главы города

Следом за вторым кандидатом пошёл действующий депутат Законодательного собрания Дмитрий Грачёв. Он поздравил присутствующих с Благовещением и сообщил, что программы развития Ульяновска у него нет, он открыт к предложениям. Наиболее острой проблемой муниципалитета депутат считает состояние дорог и транспортное обслуживание, а также расселение жильцов из аварийного жилья.

− Вы, власти, сделали жителей сёл горожанами, дали льготы, но на этом их счастье закончилось: есть проблемы с дорогами и вывозом мусора, − заявил Дмитрий Грачёв.

– Мэрами не рождаются, мэрами становятся! Я люблю свой город, болею за него всей душой, обещаю быть хорошим учеником! − сказал кандидат.

В дверях он встретился со следующим кандидатом Александром Спицыным и получил от него рукопожатие и комплимент за хорошее выступление.

В Ульяновске состоялся конкурс на пост главы города

Спицын − бывший банкир. В 2019 году стал депутатом заксобрания от партии КПРФ. Свой проект развития города кандидат назвал «7 шагов в достойное будущее Ульяновска». Спицын прочитал документ. Во время декламации публика заскучала. Оживление среди представителей СМИ вызвало предложение кандидата о сокращении управленческих расходов и усиление пропаганды работы горадминистрации в прессе и на просторах интернета.

Сергея Шерстнёва обеспокоила инициатива Спицына по введению пяти заместителей мэра. Такая структура, по мнению депутата, может превратить мэра в свадебного генерала. Но кадидат выразил уверенность в том, что существующая структура администрации неэффективна, а главам районных администраций следует наращивать свою значимость.

В Ульяновске состоялся конкурс на пост главы города

Самым молодым участником конкурса стал 39-летний глава Железндорожного района Алексей Онищенко. Он презентовал программу, которая понравилась членам комиссии и вызвала вопросы.

− Решение части вопросов, которые вы озвучили, сейчас находится в вашей компетенции. Что вам мешает более эффективно выполнять те задачи, которые уже сейчас на вас возложены? – поинтересовался Александр Коробко.

Онищенко ответил, что ему ничто не мешает, но результат в любом деле даёт командная работа.

− Возьмём благоустройство – людям надо платить достойную зарплату, чтобы они держались за место и выполняли свою работу хорошо, − пояснил кандидат.

Большакова спросила у Онищенко, что он изменил бы в работе с общественными организациями будучи мэром. Кандидат сказал:

− У общественных организаций всё получается, когда костяк составляют люди, которые не просто говорят, а действуют.

Последним выступил и.о. первого замглавы города Александр Болдакин. Про себя он сказал, что «сам себя сделал».

− В Подмосковье работал в команде губернатора Воробьёва, там же познакомился с Алексеем Русских. По его приглашению переехал в Ульяновск, больше года работаю в администрации. Считаю, что глава города – это не про политику. Ульяновску нужен хозяйственник. Сейчас вся работа идёт в ручном режиме, надо отладить и перевести её на системную основу, − рассказал Болдакин.

Он признал, что является относительно новым человеком для Ульяновска, но расценивает этот факт как преимущество перед конкурентами, потому что может окинуть проблемы свежим взглядом и подобрать нестандартные пути их решения.

Основной задачей кандидат назвал решение вопросов в сфере здравоохранения. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, Болдакин предлагает совершенствовать инфраструктуру для семей с детьми, обеспечивать доступность и качество образования, создавать новые рабочие места.

Местные жители озабочены проблемами в сфере ЖКХ и их тревожит высокий износ сетей. Болдакин планирует тщательно следить за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и их инвестиционными программами.

По мнению Болдакина, нужно воплощать в жизнь существующую программу модернизации транспорта − запускать троллейбусы через Президентский мост, ремонтировать трамвайные пути, обновлять подвижной состав, легализовать доходы перевозчиков.

Также следует продолжать строительство дорог-дублёров, развязок, мостов для разгрузки существующих дорог в часы пик.

После собеседования трансляцию прервали. На этом открытая часть заседания кончилась. Работа продолжится в закрытом режиме. Позже кандидаты выступят перед депутатами городской думы, и они утвердят имя главы Ульяновска. Когда состоится это заседание, пока не известно.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru