Лента новостей 

Ульяновские депутаты предлагают вернуть прямые выборы главы города

2 декабря 2022, 09:33
2420
Ульяновские депутаты предлагают вернуть прямые выборы главы города

В Законодательном собрании Ульяновской области состоялось заседание социального комитета, на котором обсуждалась схема избирательных округов на ближайшие 10 лет и другие вопросы.

Число депутатов и соотношение избранников по спискам и одномандатным округам решили оставить прежним. Всего в Ульяновске выделили 36 избирательных округов. Корректировка их границ произошла в разросшихся Засвияжском и Заволжском районах.

Депутат Матвей Володарский поднял вопрос о возвращении прямых выборов главы города.

Напомним, что Дмитрий Вавилин покинул свой пост досрочно, написав заявление об уходе по собственному желанию. Его обязанности сейчас исполняет Дмитрий Зверев. На начало будущего года запланировано проведение конкурса на пост градоначальника. В соответствии с существующей процедурой главу города среди нескольких кандидатур, предоставивших заявки, должны будут выбрать путём тайного голосования депутаты Ульяновской городской думы.

Матвей Володарский напомнил, что однажды участвовал в выборах на пост мэра и набрал 23% голосов. За Володарского проголосовали примерно 60 тысяч ульяновцев. Депутат заявил, что не намерен вновь участвовать в выборах, но народу нужно предоставить право назначить себе градоначальника. Володарский отметил при этом низкую вероятность того, что депутаты «единороссы» из гордумы станут голосовать за члена ЛДПР Грачёва, который уже заявил о намерении участвовать в конкурсе.

Василий Гвоздев напомнил, что в 2008-2009 годах в Ульяновске проходили всенародные выборы мэра и заявил, «Единая Россия» не против такого способа назначения главы города.

− Если Володарский внесёт предложение, я не буду против и коллег, возможно, буду убеждать. Вариант интересный, − прокомментировал Гвоздев.

Идею Володарского также поддержали коммунисты.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru