Лента новостей 

Ульяновцы нашли прорехи в новом бюджете

20 октября 2016, 17:14
1597
Ульяновцы нашли прорехи в новом бюджете

Сегодня в Законодательном собрании области прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа. Причем с проектом бюджета Ульяновской области 2017-2019 ознакомились и депутаты, и жители города.

На поддержку жителей области и создания для них комфортных условий в бюджете региона-2017 запланировано более 30 миллиардов рублей. Около 75% расходной части казны направят на социальную сферу. 

- Мы сохраним социальную направленность бюджета, все социальные обязательства будут неукоснительно исполняться, чтобы те, кто рассчитывает на поддержку страны, региональной власти, получал ее вне зависимости от текущей ситуации в экономике. Я бы назвал это главным, базовым принципом нашей бюджетной политики на ближайшие годы, - пояснил губернатор Сергей Морозов.

Основой проекта бюджета стали 18 госпрограмм, работающих по трем направлениям. Условно говоря, это улучшение качества жизни, модернизация экономики и управление финансами. Доходы в 2017 году возрастут и составят, по примерным подсчетам, 39,6 млрд руб, что уже на 2 млрд руб больше, чем в 2016-ом. Расходы, напротив, уменьшатся: 41,4 миллиардов рублей в 2017 против 43 млрд рэ в текущем году.


- Обращаю внимание на тот факт, что бюджет основан на росте доходной части, именно качественном росте. На три ближайших года запланировано уменьшение дефицита бюджета. А 2018-19 годах, он вообще будет иметь профицит, - считает вице-президент городской торгово-промышленной палаты Игорь Косулин.

В основном, о финансовом документе отзываются положительно. Хотя на слушаниях были участники, которые нашли в нем кое-какие пробелы:

- Ряд мероприятий в государственных программах не имеет четкой бюджетной расшифровки. Второе замечание: не понятен принцип распределения и выделения средств на государственные программы. Также, несмотря на то, что бюджет социально ориентирован, в 2018 году по ряду программ, а именно развитие здравоохранения, образования, ЖКХ и сельского хозяйства - идет снижение финансирования. Не увидела и отдельной строки о выделении средств на выполнение майских указов Президента в части повышения заработной платы бюджетникам, - поделилась своим мнением доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Экономика и организация производства» политехнического университета Мария Кондратьева.

Ознакомиться подробно с проектом областного бюджета можно не выходя из дома, на официальном сайте счётной палаты региона. 50 рисунков и 30 таблиц позволяет любому гражданину разобраться, что и как запланировано.

Фото: Законодательное собрание Ульяновской области