Лента новостей 

ЛДПР лишает иноагентов возможности «химичить» с недвижимостью

15 февраля 2024, 15:36
1666
ЛДПР лишает иноагентов возможности «химичить» с недвижимостью

Отчитываться за доходы своих родственников должны будут иноагенты в случае если Госдума положительно отреагирует на новую законодательную инициативу. Есть еще одно предложение - лишать иноагентов возможности переоформлять имущество на третьих лиц по нотариальной доверенности.

Инициативы принадлежат фракции ЛДПР. Там считают, что у иноагентов должно оставаться все меньше лазеек для сомнительных финансовых операций, поэтому требуется ужесточить контроль.

По действующему закону, о своих источниках финансирования должны отчитываться лишь сами иноагенты, но не их родственники или друзья. То есть зарубежный фонд может и дальше перечислять деньги, скажем, на счет супруги иноагента. И вся эта схема останется вне поля зрения компетентных органов.

О том что внутренние враги пойдут на всевозможные ухищрения, скрывая свою деятельность, еще в 2013 году предупреждал основатель ЛДПР Владимир Жириновский.

«Американцы видят: силой Россию не сломить, водкой не сломить, наркотиками не сломить. Поэтому избрано идеологическое оружие. Вы подумайте, какие огромные деньги, миллиарды в год, брошены на подкормку иностранных агентов в России. Таких денег никогда никто не бросал на подрыв устоев чужого государства», – заявлял он, требуя самого строгого контроля за иноагентами.

В партии считают, что необходимо обязать семьи иностранных агентов ежегодно подавать сведения о доходах, расходах, имеющемся имуществе и финансовых обязательствах. Это требование касается также «друзей и знакомых кролика» – лиц, аффилированных с иноагентами.

 - Необходимо поставить решительный заслон тем, кто сегодня, в особое время для нашей страны, переворачивает российские реалии, деформирует образ России в мировом информационном пространстве. Это надо жестко пресекать», ‒ прокомментировал законодательные поправки преемник Жириновского Леонид Слуцкий. 

Депутат также поднял вопрос о непрозрачных операциях, проводимых по доверенности. Не секрет, что у большинства иностранных агентов, в срочном порядке покинувших страну, на родине остались ценные активы: имущество или бизнес, которыми они управляют через подставных лиц. Зачастую из этих доходов затем финансируется антироссийская деятельность, вплоть до терактов.

Слуцкий уверен, что нужно создать единый реестр иноагентов и «поставить решительный заслон тем, кто сегодня, в особое время для нашей страны, переворачивает российские реалии».

фото: Андрис Матвеев