Лента новостей 

83,85% избирателей Ульяновской области проголосовали за Путина

23 марта 2024, 07:08
2062
83,85% избирателей Ульяновской области проголосовали за Путина

В региональной избирательной комиссии Ульяновской области 18 марта прошло заседание и брифинг, на котором подвели итоги голосования на выборах Президента РФ. На всех 940 избирательных участках области итоги голосования признаны действительными.

Глава областного избиркома Юрий Андриенко констатировал рекордно высокий уровень явки для нашего края - 73,2%. В Ульяновске она достигла 70,24%, как отметил руководитель облизбиркома, такой процент они наблюдают впервые. При этом 83,85% избирателей Ульяновской области проголосовали за Владимира Путина. Владислав Даванков набрал 4,71%, Леонид Слуцкий - 3,62% и Николай Харитонов - 5,81%.

- Эти цифры демонстрируют сплоченность, консолидацию общества и поддержку курса Президента. Хочется поблагодарить всех, кто был причастен к организации мартовских выборов. Результатом проделанной работы стало отсутствие нарушений, которые могли бы оказать влияние на итог голосования или помешать волеизъявлению граждан. Ни у кого не должно быть сомнений в достоверности результатов выборов. Конечно, не обошлось без шероховатостей, но мы готовы признавать и прорабатывать свои ошибки, как и делаем это всегда, - сказал Андриенко.

С учетом электоральной статистики это самая высокая явка на выборы Президента РФ с 1996 года, отмечает глава фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. Региональная явка практически совпала с общероссийской (77%).

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова на заседании отметила, что наблюдение за выборами со стороны представителей гражданского общества стало нормой, и это дает внушительные результаты.

- Общественные наблюдатели качественно и на высоком уровне выполнили свою работу. Мы подготовили более четырех тысяч наблюдателей, из них на участки вышли порядка 2500. Ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было. Наши наблюдатели обеспечили соблюдение законности и прозрачности избирательного процесса, - добавила член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Светлана Ильина.

В Центре общественного наблюдения жители региона, представители СМИ и кандидатов могли осуществлять наблюдение в режиме онлайн. Нарушений в ЦОН также выявлено не было.

На горячую линию центра поступило 52 обращения, 32 из которых были от граждан из других регионов. При этом ни одно из сообщений не носило в себе информацию о нарушении, только технический характер, добавила Ильина. В основном избиратели интересовались вопросами о голосовании по месту пребывания.

К слову, за обстановкой в информационном пространстве все дни голосования следили специалисты Центра управления регионом и волонтеры ситуационного центра в Штабе общественной поддержки.

- ЦУР Ульяновской области на протяжении трех дней вел мониторинг социальных сетей, по состоянию на 20.00 17.03.2024 в системе «Инцидент-менеджмент» не было зафиксировано сообщений, связанных с нарушениями избирательной кампании. В целом, исходя из результатов мониторинга, размещаемый пользовательский контент содержал нейтрально-позитивный окрас, многие жители выкладывали свои фото и видео с избирательных участков, зачастую всей семьей. На наш взгляд, выборы в регионе прошли в достаточно хорошей атмосфере, - прокомментировал руководитель Центра управления регионом Ульяновской области Дмитрий Камал.

Фото:Избирком Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня