Социальный контракт - это денежная мера поддержки, с помощью которой вы можете открыть собственное дело или развивать подсобное хозяйство, а еще найти работу. Ввести ее Президент России предложил еще в 2013 году. На сегодня максимальная сумма выплаты может доходить до 350 тысяч рублей.
В числе тех, кто решил получить помощь от государства, оказалась жительница Заволжского района Ульяновска Анна Абрамова. Женщина долгое время не решалась оформить соцконтракт. У нее уже была идея, которую она успешно реализовывала, но, даже несмотря на это, сомневалась в своих силах.
- Узнала я про это года два назад, но все не решалась подать заявку. Казалось, что ничего не получится. Потом как-то пошла подавать документы на детские пособия, и девушка, которая помогала мне в этом вопросе, предложила попробовать оформить соцконтракт. Она рассказала подробнее про эту программу и смогла меня убедить. В соцзащите мне пояснили, какие документы и справки нужно собрать, а потом помогли все это правильно оформить, - делится своими воспоминаниями женщина.
У Анны свое дело по проведению праздников: вот уже 10 лет ведущая приносит людям радость своими образами. Раньше женщина работала в Авторском лицее Эдвардса №90 воспитателем, а также вела художественно-творческие кружки в МБУ ДО ФСОЦ «Орион». Параллельно занималась и частными мастер-классами для детей у себя на дому по выходным. Эти занятия до сих пор продолжают пользоваться большой популярностью, на них ребята под руководством Анны мастерят поделки из природных материалов, картона и цветной бумаги.
- Началось все с того, что я решила организовать день рождения своего ребенка дома.Сама переоделась в костюм и провела праздник. Уже потом я начала ходить по друзьям, по знакомым, по детским игровым и кафе. Спустя время решила взяться вести и взрослые мероприятия: юбилеи, свадьбы и корпоративы. Так благодаря сарафанному радио обо мне разлетелась молва. Я занималась этим в свободное от основной работы время. Все костюмы делала сама из того, что есть, постоянно что-то шила, вязала: тельняшка и папье-маше - получился капитан; желтый сарафан, нос и парик - клоун, - поясняет ведущая.
Соцконтракт помог выйти аниматору на новый уровень. Если раньше было достаточно самодельных костюмов, то сейчас люди хотят видеть на празднике большие ростовые куклы. Популярность образов, в которых за гримом можно разглядеть лицо ведущего, падает, намного эффектнее смотрятся полноценные образы зверей с мехом и тяжелыми поролоновыми головами. Чтобы не отставать от моды, Анна на государственную субсидию приобрела несколько новых костюмов: белый медведь, Микки Маус, медведь Тедди, цыганка, ростовой клоун, фея, робот Оптимус Прайм. А также необходимую технику: дымовую пушку, профессиональную колонку и светомузыку.
- На взрослых мероприятиях я чаще одеваюсь в цыганку. Хожу и гадаю: у каждого беру руку и говорю шуточное предсказание. Для этого дополнительно покупаю целый мешок небольших подарочков. Например, вручаю морковь со словами: «Вот тебе морковь, чтоб цвела в душе любовь» или «Вот ботинки от Версаче - писк последний, не иначе» - и дарю бахилы. Все это сопровождается музыкой и цыганскими плясками, - делится жительница Ульяновска.
Услуги ведущей особенно популярны летом, когда родители выходят гулять в парки с детьми. По словам Анны, заказов на взрослые и детские мероприятия у нее поровну. Однако самой ей больше нравится выступать именно перед малышами: ребята намного охотнее участвуют в конкурсах и готовы ко всему.
- Допустим, я прихожу на юбилей в ресторан, и многие просто сидят, общаются между собой. Им мой «фейерверк» не нужен. Они могли не видеться несколько лет до этого дня. Некоторых мужчин не затащишь на конкурс, есть женщины, которые стесняются, а кто-то говорит, что просто не умеет танцевать. Очень тяжело вывести взрослых на яркие эмоции: переодеться, показать какую-нибудь сценку. Дети в этом плане с радостью бегут на любой конкурс, что угодно покажут и расскажут. Взрослые на праздниках просто сидят и отдыхают, а детям, наоборот, хочется играть и активничать. Покажи им чупа-чупс и скажи, что кто быстрее добежит, тот его и получит, и они все с радостью побегут. Бывают и курьезы, конечно, куда без этого. Вот последний раз я была в большой ростовой кукле зайки. Пока шла, споткнулась обо чтото и упала, а дети в этот момент подбежали и начали меня раздевать, сняли с меня эту большую голову, хотели посмотреть, кто внутри. Они с меня полностью стащили этот костюм, пока я лежала: кто-то тащил за уши, кто-то стягивал ботинки и даже молнию на самом костюме расстегнули. Было очень весело, смеялись все до упаду. Тут главное - не растеряться: я взяла под мышку свои вещички, встала и пошла дальше вести мероприятие, - смеется Анна.
В будущем аниматор хочет снять свое помещение для проведения праздников. Мастер-классы Анна тоже забрасывать не собирается. Планирует свой день посвящать обоим занятиям: с утра проводить занятия с детьми, а вечером - дни рождения и другие мероприятия.
Анна Садаева
Фото предоставлено Анной Абрамовой
Источник: Ульяновск сегодня