Лента новостей 

Земля раздора. Спасо-Вознесенскому собору не оставляют места

12 февраля 2014, 12:10
1 1982
Земля раздора. Спасо-Вознесенскому собору не оставляют места

Строительство Спасо-Вознесенского собора на пересечении улиц Минаева и 12-го сентября в Ульяновске практически завершено. Тем не менее, приход собора продолжает в судебном порядке делить с ульяновским предпринимателем Сергеем Тюриным землю на улице Свияжской, 22.

Права на этот участок приход получил еще в 2000 году, когда землей владело МП «Торгтехника». Администрация города планировала отдать здание бывшего корпуса братских келий Покровского монастыря священнослужителям, хотя оно находилось на территории МП. Руководство компании и прихода тогда всё решили «полюбовно»: заключили договор, в котором подробно прописали, кому и что принадлежит. В 2010 году «Торгтехника» землю приватизировала. Что интересно, в список приватизации не попали здания, принадлежащие приходу, но земля «под зданиями» попала. Мирно сосуществовавшие священнослужители и предприниматели внимания этому не уделили. Но позже начались разбирательства, которые дошли до суда.

В прошлом году Арбитражный суд Ульяновской области принял от прихода Спасо-Вознесенского собора иск. Духовенство хотело поделить землю с г-ном Тюриным (четвертый по счету владелец после МП - Прим.ред.) так, чтобы все остались довольны: просило себе меньшую половину участка общей площадью 6 583 кв.м. Суд первой инстанции встал на сторону прихода, разделив землю: приход получил 2 533 кв. м, остальное, соответственно, осталось за владельцем. Но г-н Тюрин на этом не успокоился. Экспертиза показала, что реально приход использует только 2 068 кв. м, а вовсе не 2 533. Тогда предприниматель подал апелляционную жалобу на решение суда. И уже апелляционный суд согласился с ним и решение суда первой инстанции отменил.

Теперь Спасо-Вознесенский приход подал исковое заявление в кассационную инстанцию в Казань. Слушание по делу назначено на 25 февраля. Судя по всему, обе стороны настроены серьезно бороться за 500 кв.м. Только окончательное решение суда может поставить точку в этом процессе.

Стоит напомнить, что предприниматель еще в прошлом году требовал, чтобы Епархия за свой счет снесла здание, построенное якобы незаконно на его земле. О каком здании идет речь, выяснить нашим корреспондентам не удалось: комментариев в приходе не дают.

Справка 1ul.ru

2 декабря 2011 года «Торгтехника» продала землю предпринимателю Алексею Платонову. Он уже в конце декабря, 27 числа, перепродал ее некоему Овсепу Авдаляну. Через месяц, 25 января 2012 года, участок выкупил ИП Сергей Тюрин. С ним-то отношения у прихода, судя по всему, и не заладились. Все собственники земли, по данным нашего портала, являются близкими людьми бизнесмена Сергея Герасимова.

Фото: http://inforotor.ua/catalogue/ulyanovskcity.ru/read/society