Лента новостей 

Вспоминая 2019. Что случилось с ульяновскими парками за год

4 января 2020, 10:00
0 769
Вспоминая 2019. Что случилось с ульяновскими парками за год

Популярным местом проведения досуга у ульяновцев остаются городские парки. Всего в городе 20 парков, в числе которых восемь развлекательно-досуговых: «Винновская роща», «Молодежный», «Победа», «Семья», «Прибрежный», «40 лет ВЛКСМ», «Владимирский сад» и детский парк имени А. Матросова. На стадии ремонта находится парк Дружбы народов.

Горки и покатушки

Текущий зимний сезон в них стартовал 1 декабря 2019 года. В парках организовали многочисленные развлекательные программы, запустили работу почты Деда Мороза.

В парке 40-летия ВЛКСМ соорудили горку, установили топиарных сказочных персонажей. В «Молодженом» работают сразу три горки со спусками разной высоты. «Владимирский сад» по традиции радует своих посетителей самой длинной горой. В «Винновской роще» тоже залили горку, «самую крутую на районе», как говорят сотрудники парка. А еще там поставили живую ель. В парке Победы открылся каток. Еще каток организовали в парке Матросова.

Зимние аттракционы

Даже зимой можно покататься на аттракционах. В парке «Семья» экстремалов ждут «Падающая лавка» и «Вертушки»,  в  «Прибрежном» –  «Бублькросс».

Благоустройство на 225 млн рублей

В прошлом году на благоустройство городских парков выделили более 225 млн рублей из областного и городского бюджетов.

Работы ведутся круглый год. Весной убирают палую листу, красят лавочки и оборудование, проводят и более серьезные благоустроительные мероприятия. В парке «Прибрежном» даже зимой мостили пешеходные дорожки, монтировали освещение, ставили малые архитектурные формы. И, что важно, сделали второй стационарный туалет. Он оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В «Прибрежке» открыли «Аллею влюблённых» со стилизованными скамейками, новыми пилонами и светодиодными экранами. Глаз посетителей радовал пятиметровый светодиодный фонтан, восемь фигур мультипликационных персонажей из бетона, которыми очень гордятся сотрудники парка. Смонтированы новые детские площадки. Их посещение бесплатно.

В 2020 году руководство "Прибрежного" потратит еще 14 млн рублей на благоустройство.

Мероприятия в парках, скидки и социальные дни

Все основные события отмечались на территории городских парков: Новый год, рождество, Масленица, Пасха, День Победы, День России и другие. Вход на мероприятия был свободным.

Для посетителей организовали так называемые «социальные дни». На посещение аттракционов давались скидки и бесплатные купоны. По понедельникам в «Молодежном» парке можно было покататься в два раза дешевле, чем в другие дни. Некоторые категории граждан обслуживались бесплатно. Профессиональные тренеры проводили по утрам зарядку. В «Винновской роще» социальным днем была среда. Здесь также действовал «сертификат именинника»: в день рождения повзрослевший человек мог бесплатно посетить две игровые зоны на выбор, а также тематический парк «Чудеса природы».

Льготы и скидки работали и в парках «Победа», «Семья», «Прибрежном», 40-летия ВЛКСМ, «Владимирском саду». 

Шаги к здоровью

Медики выбрали для реализации проекта «Шаги к здоровью» городски парки». В определенные дни врачи встречались с посетителями парка и беседовали о проблемах со здоровьем. За один только август 2019 года прошло 10 таких встреч. Всего было организовано 54 меропрятия в теплое время года. 

Субботники в парках

В городских парках не только отдыхали и гуляли, но и активно наводили чистоту и порядок. Городские субботники не обошли стороной популярные среди горожан общественные пространства.

Например в середине июня два дня уборке и наведению чистоты в парке имени Маргелова посвятили общественные организации «Медведь», «Союз десантников» и «Боевое братство», а также сотрудники парка «Прибрежный» и «Городского центра по благоустройству и озеленению».

Не все гладко. Происшествие в «Победе» 

Прошлым летом пользователи соцсетей подняли панику из-за пожара веревочном парке «Адреналин», который расположен на территории парка «Победа». Говорили, что в огне погибли утки. Сотрудники парка эту информацию опровергли. Все кончилось благополучно, в том числе и для птиц. 

Памятники в парках

Парк «Прибрежный» стал местом, где появился новый монумент: памятник «Воинам всех поколений». Его освятил гвардии священник отец Павел. Память погибших почтили минутой молчания и возложили к монументу цветы.

Фото: Дирекция парков Ульяновска, соцсети, администрация города