Лента новостей 

В «Кванториуме» ульяновских детей научат чудесам

14 декабря 2016, 07:00
6015
В «Кванториуме» ульяновских детей научат чудесам

В Заволжском районе на проспекте Туполева, 7В расположился первый в Ульяновске детский технопарк «Кванториум». Новый научно-образовательный центр для школьников уже открылся для первых посетителей. В полном объеме «Кванториум» заработает в начале следующего года, когда его полностью оснастят необходимым оборудованием. На днях здесь прошла презентация технопарка: детям и родителям показали часть оборудования и познакомили с основными программами.

В научном центре будут действовать 5 технических направлений, в терминологии проекта они называются «квантумами»: «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Биоквантум». Проще говоря, здесь абсолютно бесплатно более тысячи школьников младших классов в год смогут обучаться азам программирования, микробиологии, конструировать летательные аппараты. Здесь же будут выращивать будущих чемпионов Всероссийских и Международных технических конкурсов, таких как «Juniorskills».

В «Кванториуме» ульяновских детей научат чудесам

- Моя дочь уже интересуется новыми технологиями и естественными науками. Для ребёнка это отличная возможность развить знания в этой области. Надеюсь, данный проект поможет ей определиться с будущей профессией, - прокомментировала представитель родительской общественности Наталья Смышляева.

Всего в России таких «Кванторимов», направленных на развитие технического мышления у детей с раннего возраста, будет девятнадцать. В некоторых субъектах страны, к примеру, в Татарстане, технопарки уже функционируют в полную мощь. Напомним, что наша область вошла в число победителей федерального конкурса по формированию научно-образовательных центров для школьников минувшим летом. На реализацию проекта регион получил 56 миллионов рублей из федерального бюджета, часть средств выделена из областной казны и других источников. В общей сложности, на эти цели направят 194 миллиона рублей.

По словам директора АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области» Александра Яковлева, региональный технопарк стал участником федеральной сети уникальных учреждений дополнительного образования не случайно:

- Кванториум – это не самостоятельный проект для Ульяновской области. Тема подготовки и работы с детьми ведётся на территории края не первый год и в рамках реализации кластерной политики региона, включая приоритетный проект – создание национальной технологической долины. И данный технопарк станет начальным элементом этого проекта.

Ученики 90 лицея Егор и Влад только начали погружаться в мир высоких технологий. Но буквально с первой минуты школьников увлекли занятия по робототехнике, ребят уже успели смастерить своего первого киборга.

- Корпус робота мы собрали достаточно быстро, - рассказывает Егор Аполлонов, - проблема возникла только с датчиками и проводами. Наш робот оснащен датчиком измерения расстояния. Также, ради интереса, мы оснастили его специальной защитой.

В «Кванториуме» ульяновских детей научат чудесам

Обучение в «Кванториумах» будет построено на «кейсах» - задачах, которые разработаны при помощи федеральных наставников и экспертов из разных отраслей. Преподаватели «Кванториума» - «носители» новых технологий, специалисты с базовым высшим образованием, прошедшие конкурсный отбор и методические курсы. Они будут, в первую очередь наставниками, теми людьми, которые  научат ребят решать проблемы разной сложности, основываясь на имеющихся знаниях.

Фото Марины Матвеевой