Лента новостей 

Врачи назвали допустимую дозу блинов на Масленицу

14 марта 2024, 18:00
519
Врачи назвали допустимую дозу блинов на Масленицу

Норма блинов для каждого приема пищи зависит от физической активности человека, индивидуальных особенностей здоровья и физической формы, а также от используемых ингредиентов, рассказали «Известиям» врачи.

В стандартном блине содержится около 180 ккал без учета начинки, тогда как средняя суточная потребность в калориях у женщин составляет около 1800 ккал, а у мужчин — 2500 ккал, рассказала «Известиям» ведущий гастроэнтеролог клиники «Ниармедик» на Маросейке Евгения Атькова.

«При переедании этого блюда возникает риск перебора не только по жирам и углеводам, но и по общей суточной калорийности. С учетом того, что в блинах практически не содержатся белок и клетчатка, такой рацион, хоть и покроет суточную потребность в энергии, не будет сбалансированным», — пояснила она.

Она посоветовала есть не более одной-двух штук за раз. Либо же позволить себе один раз за масленичную неделю и съесть чуть больше блинов, но не более шести-семи штук.
В качестве добавок или начинок лучше выбирать что-то менее жирное, посоветовала эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Чтобы уменьшить калорийность блюда, сметану, сгущенку и варенье лучше заменить на измельченные фрукты и ягоды, нежирный творог или натуральный йогурт без добавок, а ветчину и бекон — на запеченную грудку курицы или индейки и нежирные соусы», — посоветовала она.

Жарить блины лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием, полагает врач.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Вот блин: во сколько обойдется угощение на Масленицу.

Фото: Mockup GraphicsUnsplash

Источник: Известия