Лента новостей 

Восстановлена из пепла. Храм в Прислонихе «запустят» к юбилею Пластова

10 мая 2017, 05:04
2231
Восстановлена из пепла. Храм в Прислонихе «запустят» к юбилею Пластова

Год назад в Ульяновскую область пришла всенародная, обжигающая душу беда – в огне сгорела жемчужина симбирского православия. Тогда на пепелище – а это все, что осталось от прислонихинской церкви Богоявления Господня – плакало все село. На помощь встала вся наша губерния. И сегодня, год спустя, храм восстановлен. Но дел впереди еще много.

Напомним, пожар в селе Прислониха Карсунского района произошел глубокой ночью 5 мая 2016 года. Местные жители о трагедии рассказывали с надрывом, со слезами:

- За полночь заполыхало… Как увидели, так и кинулись к церкви. А она, милая, вся уж в огне …

Пока пожарные ехали, местные жители спасали святыни. Житель Прислонихи Дмитрий один из первых заметил огненное зарево и кинулся к храму. Куском арматуры он сбил навесной замок с входной двери церкви, ворвался. Сквозь языки пламени мужчина увидел святыню – мироточащую икону Казанской Божьей матери... Из огня Дмитрий вынес ее и еще три колокола.

Восстановлена из пепла. Храм в Прислонихе «запустят» к юбилею Пластова

Утром следующего дня на месте пожарища побывал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, первые лица Ульяновской области. Заверили, что храм будет восстановлен.

Восстановлена из пепла. Храм в Прислонихе «запустят» к юбилею Пластова

С гарантией

И вот, спустя год, церковь стоит.

Михаил Шканов- Работа, конечно, громадная проделана. Церковь возведена полностью, проведены газ, электричество, водопровод, канализация, подключена котельная, установлены все окна, двери, сделана кровля. В здании тепло, светло, уютно, - объяснил начальник штаба по организации восстановительных работ на общественных началах Михаил Шканов.

Михаил Иванович заверил, что все материалы используются качественные. Это позволит избежать подобных ЧП:

- На отопительную систему, например, гарантия – 50 лет. Древесина обработана огнеупорными средствами. Так что стоять церковь будет долго. Прежняя-то потому и сгорела дотла, что старая была, из не самых лучших материалов сложена.

храм в Прислонихе

Первую проверку – зимними морозами – храм уже прошел. Не в самой церкви, но на ее территории проводятся уже и службы. Служит здесь, как и в прежние годы, настоятель Богоявленского храма протоиерей Владимир (Дмитриев). 

Восстановлена из пепла. Храм в Прислонихе «запустят» к юбилею Пластова

Всем миром

- Но дел еще много. Нужно поставить три крыльца, купола, после этого можно будет заняться благоустройством, огородить территорию забором, ворота поставить. Были бы средства, управились бы месяца за три. Но пожертвования, к сожалению, медленно поступают. Большая часть средств поступила в первое время после пожара, очень помог в этом губернатор Сергей Морозов – обращался к меценатам, организациям и те откликались. Не все можно деньгами измерить, хотя без них никуда. Но, например, коммунальные работы проводили бесплатно ульяновские фирмы: газ, водопровод, отопление сделаны за их счет и их силами. Проекты работ тоже представлялись бесплатно, - уточняет Шканов.

Затрачено уже свыше 12 миллионов рублей. Примерно в 3 млн обойдутся купола. На их изготовление претендуют две организации, будет проводиться тендер, который, возможно, снизит их стоимость.

На роспись и внутреннее убранство, иконостас, церковную утварь и прочее потребуется 8 миллионов рублей. Большую часть из этого на себя берет Симбирская митрополия. Сдать объект полностью планируют зимой.

- 31 января 2018 года, к 125-летию нашего знаменитого художника, уроженца Прислонихи Аркадия Пластова, церковь сделаем, - уверен Михаил Шканов.

храм в Прислонихе

Так выглядел храм до пожара 2016 года

храм в Прислонихе

Так будет выглядеть восстановленный храм

Напомним, в поджоге храма подозревается 18-летний студент карсунского техникума. Парень полностью признался. Он прошел несколько экспертиз, в том числе в Москве, признан невменяемым. Расследование уголовного дела продолжается. 

Справка 1ul.ru:

Богоявленский храм был построен в 1878 г. Деревянный храм возведён на каменном фундаменте, состоял из трех частей - алтаря, собственно храма, трапезной и колокольни. В 1936 г. церковь закрыли, там устроили колхозный склад. В 1957 г. снесли купола. О восстановлении храма заговорили в 1987 г., когда был разработан проект усадьбы Аркадия Пластова. В эту мемориальную зону, помимо прочих объектов, была включена и церковь со сторожкой. Воссоздавали первоначальный облик храма по рисункам, акварелям и картинам Аркадия Пластова.

Фото: Михаила Шканова, 1ul.ru, соцсети