Лента новостей 

«Внимание на дорогу!»

9 августа 2020, 11:00
0 597
«Внимание на дорогу!»

Социальная акция под таким названием, проходившая с 27 июля по 2 августа в Ульяновске, направлена на профилактику дорожнотранспортных происшествий вследствие невнимательности водителей и пешеходов, вкупе с комплексом мер по повышению безопасности движения.

Как сообщил первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, акция «Внимание на дорогу!» организована в рамках исполнения федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- У многих еще живы в памяти те времена, когда ежегодно в России в ДТП гибло по 30 тысяч и более человек, - подчеркнул Андрей Тюрин. - По сути, исчезало население целого микрорайона. В последние годы эта цифра устойчиво снижается, тем не менее проблема остается. По статистике, которую мы разбирали вместе с руководством регионального ГИБДД, около половины всех аварий происходят из-за элементарной невнимательности водителей и пешеходов. Поэтому Ульяновская область, в числе 15 регионов России, присоединилась к кампании «Внимание на дорогу!» с целью сделать наши улицы и трассы безопаснее как для водителей, так и для пешеходов.

Роковая секунда

- В рамках акции «Внимание на дорогу!» пешеходам еще раз напоминают о таких факторах риска попадания в ДТП, как громкая музыка в наушниках или надвинутый на голову капюшон, - рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Ульяновской области Геннадий Полухин. - А водителям стоит почаще вспоминать, что в городе даже непродолжительное отвлечение внимания от дороги может спровоцировать аварийную ситуацию. Автомобиль, движущийся с максимально разрешенной в населенном пункте скоростью в 60 километров в час, за одну секунду проезжает около 17 метров. Отвлекшись на телефонный звонок, разговор с пассажиром, общение с ребенком, автолюбитель теряет контроль над ситуацией, и та же секунда может сыграть роковую роль. Также мы продолжаем реализацию таких профилактических мероприятий, как «Нетрезвый водитель», «Автокресло - детям», «Скорость», «Мотоцикл».

Акция «Внимание на дорогу!» проходила в автомобильных школах, на автозаправочных станциях, транспортных предприятиях, парках, а также дошкольных образовательных учреждениях. Программа включала обучающие семинары, тренинги, просмотр социальных роликов, выступление стендап-комика. Как подчеркнула министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова, детям и взрослым в доступной форме объясняли, насколько опасным может быть не смотреть по сторонам при переходе дороги, пролистывать на ходу сообщения в смартфоне, переходить дорогу, пока не загорелся зеленый сигнал светофора. Всего в регионе прошло свыше 250 мероприятий.

Новые знаки, ограждения, разметка

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наш регион участвует в трех программах: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». По информации исполняющего обязанности министра промышленности и транспорта Ульяновской области Евгения Лазарева, проекты направлены на снижение смертности в ДТП в 3,5 раза к 2024 году.

- Особое внимание уделяется предупреждению аварийности, - отметил Евгений Лазарев. - В текущем году на ульяновских дорогах нанесено 1701,5 километра разметки, в том числе 756,3 км с применением износостойких материалов. До конца августа планируется смонтировать 2900 дорожных знаков, из которых более тысячи установят на крутых поворотах. На опасных участках дорог с высокой насыпью, с целью предотвращения опрокидывания автомобиля, установлен 6671 погонный метр удерживающих ограждений. Кроме того, на 1381 пешеходном переходе появилось освещение, дублирующие дорожные знаки, обновлена разметка-зебра.

Акция «Внимание на дорогу!» продолжила череду всероссийских кампаний по профилактике дорожно-транспортного травматизма, проводимых в регионе. Напомним, в 2015 году ульяновские транспортные предприятия и автомобильные школы приняли участие в программе «Автотрезвость», нацеленной на снижение числа ДТП по вине пьяных водителей. А годом позднее представители образовательных организаций и Госавтоинспекции совместно с автоблогерами представили проект «Повод для обгона», где рассказали об опасности одного из самых распространенных маневров.

Дмитрий Сильнов

Источник: http://ultoday73.ru/